新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州爱心老人公寓租约到期 102位老人无处安身(图)
来源:东南快报  2012年05月09日09:21
一名老人站在阳台忧伤地望着楼外一名老人站在阳台忧伤地望着楼外

  □本报记者黄妍郑晓华/文刘兴/图

  昨天上午的阳光很暖和,位于福州红星社区的晋安区爱心老人公寓,院子里散步的老人却少了,多数人呆在屋里。因为他们每个人都和院长刘老一样担忧:老人院租约到期并面临续租难题,他们可能很快要离开这个生活了六年的地方。

  “我们很想一直住在这里。”几位依姆说起这事就显得难过,院长刘老说,希望能得到更多人的关注,为102位老人觅一处新家,地方要大,租金能便宜些。当然,能继续住在这里,那是最好。

  88岁老人办养老院租约到期 102名老人无处可去

  晋安区爱心老人公寓的家长,是今年88岁的刘绍宣老人。

  2004年,金鸡山疗养院的福榕老人公寓因为规划问题停办,13位老人迟迟没有找到合适的安家之所。同年10月,刘老利用平时攒下来的钱,租下了福州第八医院住院部一楼,办起了爱心老人公寓。2006年,医院刚好有一座停用的房舍公开招租,爱心老人公寓便搬了进去,与医院签了5年合同。

  刘老介绍,此后他陆续找了几位亲朋好友参与投资管理,入住的老人也越来越多。但在去年,老人院收到第八医院“租期已到要求搬离”的通知。刘老希望能与医院续签,但双方协商无果。

  第八医院的江院长说,双方的合同在去年4月到期,因为各种原因,医院已经决定不再续签。但双方事先有协议,老人院人数众多,搬迁起来相对困难,此事一度被缓到年底。今年初,经福州铁路运输法院判决,责令爱心老人公寓必须从医院搬离,否则医院或将申请法院强制公寓搬离。

  眼看这地方住不下去了,刘老和每个老人都很忧心。目前公寓内入住老人102位,平均年龄85岁,95%老人是全护理,有的患高血压,有的中风瘫痪长期卧床,有的患痴呆,还有的是残疾人甚至是植物人,另外还有一些被免费收容的流浪老人、孤寡老人。短期内找一个容纳这么多老人的场所实在很难,如果这么多老人无法妥善安置,势必要推向社会、送回家庭,这是他们不愿看到的。

  去年底在华林路拿锅煮东西的老人被他们收留了

  刘老介绍,政府每年补贴120元,爱心老人公寓实际上并没有太大的利润可言:老人感冒了,刘老去买药;老人打麻将三缺一,刘老也来凑个数;甚至在开办早几年,刘老每月都要贴上千元。当年,众多媒体报道了他这门“赔本生意”,但那时候刘老回答媒体说,就因为身为老年人,所以他特别能理解老年人的生活。“想让老人们都有个温暖的家。”并且因为有退休金,刘老认为自己还能承担得起这笔费用。

  后来养老院逐渐发展,吸纳了50多名护工。

  目前这里的老人平均每人每月交1500元的费用,主要用于饮食和护理方面,但对于那些特别困难的老人,老人院只象征性收取费用,甚至不收费用。住在院里的40多岁的陈先生就是其中之一,因为中风他成了植物人,家中只有一个老母亲,三年前经人介绍陈先生被送到爱心公寓,按照标准每个月该收2800元,但后来刘老主动将费用减到1600元。

  而在2011年11月,微博曾热传,在华林路附近有一名孤苦的老人在路面烧火做饭,让人心酸不已,当时还有不少网友跑去寻找,但之后老人不见了。原来,老人被爱心老人公寓的一名院长带回去,免费住了下来。“住了一段时间后他想离开了,我就给了他几百元钱。”

  下一站在哪里谁来帮他们找个温暖的家

  每天早上阳光很好的时候,都会有老人在楼下散步闲逛,但昨天还是有不少老人没出来,他们有的静静地坐在房间里,有的站在阳台透过防盗网向外看。刘老说,慢慢地大部分老人和家属已得知了这件事,都有些难过,在和记者的交谈中,一位依姆掉下了眼泪:“其实我很想在这里住下去。”

  刘老说,目前除了和医院协商外,他们也在寻觅新的场所。但哪里合适呢?刘老说,首先地方要大,1000平方米左右,其次希望租金能便宜些,因为换了新地方还得重新收拾、装修。

  对此,福州晋安区民政局林局长表示,老人院的场所,民政局要进行层层把关,包括消防等各方面检查。目前民政局已进行调解,希望老人院和医院双方进行协商,另一方面民政局也会留心寻找新场所。