新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
中国十大善人福建占4个 曹德旺家族累积捐款超50亿元
来源:厦门网-厦门商报  2012年05月09日07:09

  厦门网-厦门商报讯 (记者 陈远平)2012胡润慈善榜昨天发布,闽商曹德旺家族以36.4亿元的捐赠额蝉联“中国最慷慨的慈善家”,粤商和闽商成为最慷慨企业家群体,闽商捐款额堪称全国之最,前十大慈善富豪中福建富豪占了4个。

  曹氏家族累积

  捐款超50亿元

  曹德旺家族最近一年捐赠36.4亿元,蝉联“中国最慷慨的慈善家”宝座。2011年4月,曹德旺家族将持有的3亿股福耀玻璃股票捐赠给“河仁慈善基金会”,以福耀玻璃去年4月的收盘价计算,这笔捐赠市值达35.5亿元。如果以2012年3月30日的收盘价计算,这笔捐赠市值24亿元。同年4月,曹德旺已将这笔捐赠中的2亿捐给厦门大学,用于商学院的建设,这笔捐款也成为近一年教育领域最大笔的现金捐赠之一,主要来自慈善基金会名下股票的分红。另外,他还在社会公益、文化和环保等领域捐赠了9000多万元,如2011年4月捐款300万给中国残疾人基金会赞助拍摄公益电影;同年7月捐资8000万元重建福清一座寺庙。从1983年第一次捐款至今,曹德旺累计捐款超过50亿元。曹德旺、陈凤英夫妇曾以75亿元的财富,位列《2011海南清水湾胡润百富榜》第187名,其历年慈善捐赠总额已占到其财富的67%。

  许家印以7.5亿元的捐赠额位列第二;王健林以2.8亿元的捐赠额位列第三。

  三安林秀成最近

  一年捐2.2亿元

  胡润统计数据显示,100位上榜慈善家共捐赠了101亿元,平均捐赠额1亿元,比去年减少17%,但仍是2004年胡润首创“慈善榜”时的5倍。粤商和闽商最慷慨,分别有21人和17人上榜。前十名中闽商最多,有4位。浙商做慈善最保守,百富榜上浙商占19%,绝对最多,而在慈善榜上比例减少最多,只有9%。

  厦门的林秀成、林志强父子首次登上胡润慈善榜,也是新上榜慈善家中的首善。本次统计中,这一父子最近一年捐赠2.2亿元,位列第六,这也是林氏父子2011年10月,在福建泉州光电产业园工程开工仪式上,祖籍安溪的林秀成向家乡慈善总会捐款2.2亿元,用于发展家乡的慈善事业。

  厦门源昌集团侯昌财最近一年捐赠1.9亿元,位列第八。2011年1月,侯昌财回到故乡泉州南安,捐资给南安慈善总会1.65亿元,创下闽南地产企业捐赠的历史记录。同年8月,源昌集团捐赠厦门五中1000万元,设立奖教奖学基金。早在1997年,侯昌财就开始关注慈善事业,历年累计捐款超过3亿元。

  福建另一个上榜前十大慈善家的是黄如论,捐款额2.5亿元,主要用于社会公益、教育、扶贫等。

上一页 1 2 下一页