新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州科三防御性驾驶技能考试首日 设备遭雷击通过率仅10%
来源:东南快报  2012年05月03日07:46

  本报讯(记者徐莹)昨日是福州科目三增加防御性驾驶技能考试的首日,但在昨天上午的首轮考试中考生的通过率仅为10%。据驾管所相关负责人介绍,因为考试设备遭受雷击,再加上公安部的系统升级,造成昨天上午考试系统出故障,所以通过率低。到下午补考时,合格率保持在7成左右,和平时相当。驾管所同时表示,为了让学员适应驾考改革,原定于5月2日开始的防御性考试推迟至5月16日开始。

  昨天上午,王教练带着自己学员参加考试时,不像平常那样心中有数。因为,距离4月27日福州市驾管所给各驾校下发“增加防御性驾驶技能考试”只有短短几天,学员们还没来得及训练完新增的考试内容,就硬着头皮赴考了。

  现在的考试较之前来讲难度有所提升,尤其是“无情”的电子考官。昨天上午,王教练带去的学员全军覆没。

  而不少学员表示,防御性考试增加得太突然,昨天上午大家的通过率都罕见得低。

  对此,福州市驾管所的相关负责人称,他们是根据公安部《加强机动车驾驶人管理指导意见》和省公安厅交警总队的实施意见,要求参加考试的学员,在行车中能准确地判断可能出现的问题,并能及时采取必要、合理、有效的措施防止事故的发生。于是4月27日,他们向全市驾校发放了《关于小型汽车科目三增加防御性驾驶技能考试有关事项的通知》,5月2日起,小车科目三考试增加防御性驾驶技能考试。

  至于通过率低的问题,驾管所负责人表示,目前科目三驾考多数项目实现了电子评判,尤其是对于车辆位置等方面的判断,全部使用GPS定位。但是连日来普降暴雨,昨天GPS传输设备被雷击损坏,加上昨天恰逢公安部系统升级,所以导致考试系统故障。经过抢修,系统大约在中午恢复正常。

  “所有上午没有通过考试的学员,下午当场补考。”据负责人介绍,补考的合格率在七成左右,和平时相当。

  同时,考虑到不少教练和学员提出,防御性考试的准备时间太短,驾管所决定在5月16日时再视情况开始。

上一页 1 2 3 4 下一页