新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
5月2日起小车科目三增加“防御性驾驶技能考试”
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年04月29日09:20

  福州新闻网讯 福州的驾考改革已拉开帷幕。28日,福州市交巡警支队驾管所向全市驾校发放了《关于小型汽车科目三增加防御性驾驶技能考试有关事项的通知》(下简称《通知》),《通知》称,5月2日起,小车科目三考试增加防御性驾驶技能考试。

  所有考生都要参加 模拟夜间灯光使用考试

  福州市交巡警支队驾管所明确,根据公安部《加强机动车驾驶人管理指导意见》和省公安厅交警总队的实施意见,本着先行先试的原则,福州决定自5月2日起,在小型汽车科目三考试中增加防御性驾驶技能考试内容。

  “防御性驾考”实行省交警总队制定的防御性驾驶技能考试评判标准,共10条,福州警方采用人工评判和电子评判相结合的评判方式,其中已实现电子评判的有5条。

  《通知》规定,科目三将增加模拟夜间灯光使用考试。省交警总队相关负责人表示,这是“落实公安部‘小型汽车增加模拟夜间灯光使用考试’的要求”。这就意味着全部考生都要参加模拟夜间灯光使用考试,而此前仅系统随机抽取的20%的考生参加此项考试。

  《通知》还明确要求对科目二、三考试进行全程视频、音频监控,并在各科考试成绩单上打印3张随机抓拍的考试照片。此外,新增的“防御性驾考”对于灯光的使用、起步停车时挡位的使用以及方向盘的控制等均提出了非常严格的评判标准。

  十条评判标准 错一样直接出局

  记者采访得知,根据《科目三考试评判标准》,只要考生考试时出现以下十种情形之一,直接判不及格。

  》》易错动作一:出车前检查车辆时未发现超载、装载不符合规范、轮胎气压明显不足、轮胎螺丝松动等安全隐患。

  警方提醒:上车前要绕车一周检查,并趴下来看看是否存在安全隐患,比如油箱是否漏油,此项为人工评判。

  》》易错动作二:考生在起步、停车和行驶过程中,未能认真观察周围情况并按照规定正确使用转向灯。

  警方提醒:起步时应打左转向灯,向右靠边停车时应打右转向灯,遇行人应“双闪”提醒。

  》》易错动作三:转弯时,转、回方向过早、过晚或者转向角度过大、过小。

  警方提醒:右转弯时,内轮远离边缘线不能超过30厘米;左转弯时,内轮远离中心线不能超过30厘米。

  》》易错动作四:整个考试过程中,长时间低速行驶。

  警方提醒:考生应根据交通情况,合理使用机动车挡位并调整行驶速度。

  》》易错动作五:车辆在快车道行驶时,不能根据交通情况合理选择、变换挡位,提高行驶速度。

  警方提醒:在快车道上长期低速行驶,不仅占用道路资源,还影响通行效率,存在安全隐患。

  》》》易错动作六:车辆直线行驶时,考生反复摇摆方向盘。

  警方提醒:无故偏离行驶轨迹30厘米以上,即车轮超出黄线区域;超车时明显偏离车道占用左侧车道,都会被电子监控直接判不及格。

  》》易错动作七:通过积水路面,遇行人、非机动车时,没有变换远近光灯提醒注意,或者将积水溅到行人身上。

  警方提醒:保护弱者、文明驾驶也纳入考试范畴。

  》》易错动作八:车辆掉头时,因操作不当中途停车。

  警方提醒:出现高挡未减速就中途熄火、原地停车打方向盘、不能一次性完成掉头等情形,都会被电子监控直接判不及格。

  》》易错动作九:车辆行驶中,骑、压导流线等禁止标线,或将车停在人行横道、网状线等禁停区。

  警方提醒:实际生活中,如果停在上述禁止标线或者禁停区内,将会按违反禁令标志进行处罚。

  》》易错动作十:车辆起步,先松驻车制动后挂挡起步;换挡时,因离合器与油门配合不当,车辆“蹿动”或出现空油现象;夜间考试时,出现明显驾驶技术错误。

  警方提醒:包括在停车时,有考生违反操作规程,先放脚刹后放离合器,导致车辆“蹿动”或熄火,也会直接判不及格。

  (福州晚报记者 陈海东 文/摄)