新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
现在拍死蚊子1只=800只?专家:越冬蚊容易被拍死
来源:东南快报  2012年04月26日07:50

  福州爱卫办说,网友的说法讲得通 这个季节的蚊子是“越冬蚊”,容易被拍死

  东南快报讯(记者 孔丽 实习生高思颖)随着气温升高,身边的蚊子也多了起来。最近微博上有网友号召,“一起来拍蚊子吧!”并表示现在拍死一只蚊子等于拍死800只“蚊二代”,此时灭蚊效率最高也最划算。

  这种说法到底有没科学依据呢?记者昨日采访了福州市爱卫办的“灭蚊专家”们。

  福州市爱卫办的工作人员告诉记者,这种理论说得通,他们虽然没听说过“蚊二代”的说法,但是此时活跃的主要是“越冬蚊”和它们的幼蚊,这时候打死一只成虫蚊子,理论上能减少蚊子夏秋两季的繁殖量,相当于给蚊子“计划生育”了。

  “每年的3月底4月初,天气渐渐暖和了,冬眠的蚊子就会醒来。”爱卫办工作人员说,福州的蚊子不会像北方一样,冬季会冻死一批,而是安安静静地冬眠,一旦气温合适就苏醒过来,然后吃饱了找地方产卵,繁殖下一代。

  刚刚苏醒的越冬蚊行动缓慢,打死它们比较容易。市爱卫办的工作人员从4月初便开始灭蚊,因为前期雨水多,用药灭蚊子未必有用。此时采取的主要措施是,走进小区清理积水,让蚊子没有产卵地,譬如一些废旧轮胎里面的积水,放在偏僻角落的瓶瓶罐罐等等。

  “这个季节很适合蚊子繁殖。”福州市鼓楼区爱卫办的小马说,最近晴几天,雨几天,有积水温度也适合成虫蚊产卵。蚊子一生可活一个月左右,越冬蚊子可活两三个月。一只雌蚊一生能产卵3—4次;每次产卵150—250粒,从卵孵化为蚊,最快要七天,最长要二十六天,一般要十二天左右,一只蚊子一年可传五至十代。这样算来,打死一只“越冬蚊”,可以消灭800只甚至更多的蚊子,是有理论依据的。

  据悉,福州市爱卫办每年开展两次大规模的灭蚊行动,也是两次蚊子的高峰期,第一次高峰是三至五月,第二次高峰是九至十一月,民间流传的“农历八月蚊生牙,九月蚊生角”和“夏至无蚊到立秋”就是这个道理。鼓楼区爱卫办的小马说,蚊子太冷了不能存活,太热了也一样,福州的7、8月三伏天,蚊子不会很多,春秋季蚊子最多。

  防蚊提醒

  消灭积水点防蚊最有效

  蚊香作用只是驱蚊,最好睡前一小时点

  福州市爱卫办的工作人员同时提醒,今春雨水多,适合蚊虫滋生,可能往后的蚊子也不会少。建议大家做好卫生,家里家外都不要留“死水”,这样蚊子就会到远离人群的地方产卵,周边的蚊子就会少许多。

  很多人都以为蚊子生长在树多草多的地方,其实爱在草丛生长的都是雄蚊子,雄蚊子“素食”,靠吃草叶和树叶的汁为生,真正吸人血的是雌蚊子,雌蚊子喜欢在水里产卵。所以有积水的地方,人过去才会被咬一身包。

  鼓楼区爱卫办的工作人员小马说,很多小区有景观水池,水池里面养鱼、养乌龟就没有蚊子,因为这些动物很喜欢吃蚊子卵。如果小区的池塘是死水,而且超过三天不换,那就是“蚊蝇池”,蚊子苍蝇的老窝。同时住户要注意养花水最多三天换一次,卫生间要保持干燥。有些人家蚊子多,跟卫生间和厨房不通风透气,长时间存放垃圾积水有很大关系。另外这个季节,大家在小区或者马路上,看到盛有积水的瓶瓶罐罐,把积水倒掉罐子倒扣晾晒,防止蚊虫滋生。

  越冬蚊比较喜欢在暖和的地方藏身,如空调、电视机等家用电器后面,衣柜、橱柜等储物柜里,所以在灭蚊时,这些地方要多留心。

  福州市爱卫办的工作人员也强调,大部分蚊香和灭蚊的化学药物,作用不是“杀蚊”,而是“驱蚊”,所以蚊香最好睡前一个小时点,把蚊子赶走,睡时可以把蚊香灭了,关好纱窗。