新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南安民宅爆炸系村主任炸药私用 村主任被公诉
来源:泉州网-东南早报  2012年04月25日07:32

    去年7月2日晚上,南安码头镇美岭村一民宅私藏的炸药突然爆炸,将民房夷为平地。目前,该案有了最新进展:涉案的四人被依法提起公诉,为首的就是美岭村村主任刘五妹,他也是炸药的主人。

  □早报记者 黄墩良 实习生 张晓梅

  截留工程炸药

  藏旧宅用于采石

  这些炸药从哪里来?

  根据检方的公诉书,案发前,刘五妹承包了中铁十五局集团有限公司建泰高速公路A8标段部分土方工程,按照规定,他可向该公司项目部领取民爆物品,用于工程建设。从去年5月起,刘五妹便指使刘某生(另案处理)截留未使用完的电雷管和硝铵炸药,储存在工地工房内,准备运回南安码头。

  去年5月中旬,刘五妹将7箱共计168公斤的硝铵炸药和200枚瞬发电雷管运到三明市建宁县里心镇一板材厂,指使被告人戴某团把这些东西运到南安市码头镇,由刘某龙储存于美岭村美岭内5号的旧宅内。

  去年6月29日上午,刘五妹指使郑某华(另案处理)用货车将8箱共计192公斤的硝铵炸药和300枚雷管,从建宁县的工地运到码头镇美岭村路口。戴某团接报后,驾驶轿车将192公斤炸药转运到刘某龙旧宅储存,300枚雷管则由刘某龙用摩托车载回旧宅储存。此后,刘某龙将刘五妹储存于其家中的部分爆炸物,陆续载到刘五妹经营的位于大坝村“石水缸”的无证采石场,用于爆破采石。