新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州公安局台江分局关于陈尾姑等人涉嫌盗窃犯罪的情况说明
来源:福州市公安局台江分局  2012年04月23日22:17

  近日,互联网上出现“案犯自首不受理、福州警方错抓好人将错就错”的帖文,对此,福州市公安局台江分局高度重视,立即组织进行全案核查工作。本着以事实为依据、以法律为准绳的原则,还原真相,辨明是非,现就网上相关贴文提到的主要问题作如下说明:

  一、有关案件的侦破情况:

  2007年11月23日17时许,犯罪嫌疑人陈尾姑、谢养女、黎兰侬、蔡井带、陈彩香、陈保佑、蔡婆月、陈才女等8人,窜入台江区中亭街“新潮贵族”服装店,盗走现金12700元人民币和一部三星牌手机等;次日15时许,上述犯罪嫌疑人又采取同样手段,在中亭街“简单点”服装店内,盗走现金3800元。

  当日,我局经过侦查抓获7名犯罪嫌疑人,缴获全部赃款,但陈尾姑漏网在逃。后来,团伙成员蔡婆月因作案时未满16周岁依法予以释放,其他人均依法被判刑(无一人上诉),现全部已刑满释放。

  二、关于该团伙成员关系及作案特点:

  该团伙成员均为女性,且都是陈尾姑的亲属,与陈尾姑的关系分别是:黎兰侬(大嫂,系网上投诉人陈斗时的妻子)、谢养女(二嫂)、陈彩香(三嫂)、陈才女(大姐)、蔡井带(表侄女)、蔡婆月(表亲,蔡井带堂妹)、陈保佑(表亲,黎兰侬表妹)。陈宝女系其二姐。以上并非网上贴文所说她们是朋友关系,目前没有往来。

  2007年案发时,陈才女被抓获后,谎报自己为二妹陈宝女,其因怀孕被取保候审,后因违反取保候审有关“随传随到,通知不到案”的法律规定被缉捕;后来,由于陈才女曾冒用二妹陈宝女姓名在外作案,造成陈宝女被海南海口警方抓获,2010年1月14日,陈才女主动到当地警方投案,当时又因有孕在身而再次取保候审,2011年1月5日因违反取保候审有关“随传随到,通知不到案”的法律规定被警方重新追逃;2011年9月23日,陈才女到海南公安机关投案,因第三次怀孕被法院判处缓刑。利用“怀孕、哺乳”来逃避法律责任追究系其作案特点。

  三、关于陈尾姑的年龄问题:

  经我局民警前往海南省儋州峨蔓边防派出所调查取证,陈尾姑出生时间为1987年2月11日,案发当时已年满20周岁。而且,到案后本人也供述其出生时间为1987年2月11日。据警方两次到儋州三中调查取证,校方表示不能确定案发期间陈尾姑是否在校。并非网上贴文所说“是1991年出生,案发时未满十八周岁”,也没有证据能证明陈尾姑“从未离开过海南岛”。

  四、关于认定陈尾姑涉嫌作案的依据

  该团伙案发落网后,团伙成员一致供认并通过作案现场监控录像截图指认在逃成员系陈尾姑,包括陈尾姑的大嫂黎兰侬、二嫂谢养女、三嫂陈彩香和大姐陈才女。由于她们均为亲属关系,不存在误认或诬陷的可能。2010年1月14日,陈才女投案后,对现场监控辨认后依然指认负案在逃的是其三妹陈尾姑。认定陈尾姑涉嫌盗窃的证据确凿,事实清楚。

  五、关于陈宝女“自首”警方不受理问题

  2011年9月2日,陈尾姑被海南琼海警方抓获移送台江公安分局。10月31日,陈宝女怀抱大约三个月的哺乳婴儿到台江分局,称是自己当时共同作案,其妹陈尾姑没有参与。警方高度重视,对其进行客观、全面的审查,并为其两次制作笔录,但是,陈宝女对该团伙的作案地点、过程、方式等关键节点都无法正确描述,而且前期同伙均无提到陈宝女参与作案。目前没有证据能证明陈宝女参与作案,陈宝女“投案”行为有李代桃僵之嫌。我局已将相关审查材料移送台江检察院,不存在“自首警方不受理”问题。

  六、关于警方存在“执法过失”问题

  台江警方根据《刑法》、《刑事诉讼法》等法律法规、严格依照相关程序,全面收集犯罪嫌疑人有罪、无罪证据,一并移送检察院审理。并且,经我局认真调查,均未发现有办案民警与陈尾姑的家人有任何私自接触和协调等行为,更无网文所称“民警承认存在过失,许诺将错就错,可以取保候审”等问题。

  目前,此案已进入法院审判阶段。我局致力于打击犯罪,保护人民,实现公平正义,促进和谐稳定,服务科学发展;真诚接受法律监督、媒体监督和社会监督,欢迎意见建议,不断改进工作。

  【相关网帖】福建警方被疑错抓海南女大学生且将错就错

  【相关视频】疑女大学生遭福建警方错抓 真嫌犯自首被拒绝

上一页 1 2 下一页