新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建春季公务员招考笔试开考 活熊取胆入申论题(组图)
来源:东南网  2012年04月22日09:50
考生进入考场考生进入考场
考生正在认真作答考生正在认真作答

  东南网4月21日讯 (本网记者 谢添实 见习记者 颜财斌)今日,福建省2012年度春季考试录用公务员公共科目笔试举行,全省共有122008名考生通过资格审核参与笔试,录用比例约为44:1。本次考试成绩将于5月9日向社会公布,考生可登录福建省公务员考试录用网(http://www.fjkl.gov.cn/)查询,面试时间初步安排在5月25日至30日间进行。

  本次福建省公务员录用考试共设置福州、莆田、泉州、厦门、龙岩、三名、南平、宁德9个考区,111个考点学校,4323个考室。其中,福州考点考生人数最多,达38229人。省公务员局考录处负责人介绍,本次招录考试中全省最热门职位仍出现在厦门,为厦门市思明区人力资源和社会保障局“人力资源管理科员”一职,该职位招1人,共有1751名考生报考,竞争可谓“惨烈”。

  此外,由于招考单位对于考生素质要求严格和“两年以上基层工作经验”的限定,本次考试共有67个招考计划因无人报考或报考人数不足3:1而取消或调整考试岗位,仅7个职位因为招录紧缺专业等原因产生报考人数不足的,经省公务员主管部门同意并统一对外公布后,准予开考。

  全国17省120万人同考

  记者获悉,此次我省使用全国部分省(市、区)同步招考公务员笔试试题,全国共有17省(市、区)近120万人在当天使用国家有关部门统一提供的试题进行同时考试。

  据了解,上午的行政职业能力测验考试共有120道题,题型与往年相比变化不大,有常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析等题型。

  不少考生考后对记者表示,今年常识题仍然紧靠当前热点,涉及时事、历史、文学、法律等各方面,有的题看起来容易,但要做对却有难度,需要掌握比较全面的知识;言语理解与表达题中的选项迷惑性很大,需要对几个近义词有比较透彻的理解,方能选出正确答案。此次的数学题和图形题依然难倒了不少考生,图形题中一道类似“移动火柴”题让不少考生直呼看不懂。

  一些考生由于没分配好时间,在数学题上花费的时间过长,导致后面更有把握得分的资料分析题来不及做,这让不少考生后悔。在福建农林大学考点,有考生调侃称,不能说是做完,应该说全部涂完。

  “活熊取胆”入申论题

  据考生介绍,今年申论题型比往年简单,也更贴近生活实际和社会热点。据了解,此次申论给的材料涉及此前社会广泛关注的“活熊取胆”、“哈尔滨禁狗令”、更早之前的“高跟鞋虐猫”等事件,由此引申动物福利立法的必要性。

  题目共有三题:要求回答动物福利立法的现实意义;概括狂犬病及“屠狗”暴露出来的问题,针对存在的问题提出的解决建议;参考给定材料,写一篇1000-1200字文章。

  考生小林告诉记者,感觉这次的申论比往年简单,题量也比以前少了一题,他提早40分钟就做完了。在一些公务员考试论坛上,不少考生都有相同的感受。

  培训机构发传单抢生源

  虽然考试刚进行,但各大培训机构已经开始抢面试生源了。记者在福建农林大学、福建经济学校等考点发现,上午8点多就有不少培训机构在发放广告传单,看见考生经过就往其手里塞资料。有的培训机构还拉起横幅,举着牌子,希望引起考生注意。到两科考试结束时间,考生走出来时,发传单人员更是一拥而上,争发培训广告单。

  记者现场发现,大多考生对这些传单视而不见,有的被缠得心烦,直接告知对方“不用培训”。也有考生“淡定”地说“没机会进面试了,给了也没用”。

  相关链接:

  7个考点警报设施关闭

  每年4月21日,福州都会试鸣防空警报,今年4月21日恰逢我省公务员考试,福州有7个考点在防空警报的试鸣范围内。为最大限度降低对考场的影响,经福州市政府批准决定,此次考试前,有关方面把影响这7个考点的警报设施关闭,为考生营造一个安静的考试环境。

  同时,针对本次考点距离市区较远等原因,福州市公交集团增派多部公交车辆,保障各个考点公交运力,确保考生不因公交车次少而错过考试时间。