新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
长乐机场周边将建温泉休闲旅游区 3家酒店年内建(图)
来源:福州新闻网-福州日报  2012年04月22日09:21
工作人员在测试温泉水温工作人员在测试温泉水温

  福州新闻网讯 一下飞机就能泡上温泉,洗去旅途疲劳;等飞机的无聊时间,也可以在舒适的温泉中打发。记者21日获悉,福州长乐机场周边将建设温泉休闲旅游区,3家五星级温泉度假酒店年内将动建。

  优质咸水温泉适合人体保健理疗

  “这是水质很好的氯化钠泉。”21日,省矿业协会地热专业委员会主任赵云华拿着长乐漳港龙峰温泉水质检测报告告诉记者,这里的温泉偏硅酸含量为67毫克/升,超过国家理疗热矿水硅水的标准(50毫克/升);氟含量2.69毫克/升,达到理疗热矿水氟水的标准(2毫克/升);其他矿物质含量也都很适合人体保健理疗,很值得开发利用。

  “氯化钠泉,通俗来讲就是咸水温泉。”赵云华说,这种温泉大都出现在沿海地区或古海水埋藏带。常泡这种温泉能增加尿和尿素的排出量,减少血糖,促进新陈代谢,还可调整内分泌腺功能,适合糖尿病、痛风、肥胖症等病症的理疗。

  长乐漳港温泉是不久前偶然发现的,位于长乐机场不远的龙峰村。记者21日在龙峰村看到,温泉井的钻探工作已经完成,冒着热气的温泉水正不停地从井口往外冒。

  负责龙峰温泉勘探工作的福建省闽东工程勘察院的一位负责人介绍,去年3月起就开始了实地勘察,选好了井位并开始钻井。目前,该井已钻探500米深,日出水1500吨。

  “每日1500吨的水量比较适宜建设大型温泉旅游综合体。”赵云华说,目前这口井钻探的位置应该不是储热中心,周边应该还能找到其他的温泉水脉。

  长乐旅游要主打温泉牌

  “长乐的温泉既近机场又靠海,区位优势无可比拟。”长乐市旅游局副局长陈凯说,长乐已提出要围绕温泉做足文章,加大对温泉的可持续开发和保护力度,使温泉成为长乐旅游的主打品牌。

  实际上,长乐已开始着手在机场周边打造大型温泉休闲旅游度假区。漳港街道主任陈新忠告诉记者,漳港已开始围绕温泉做文章。在机场南边,福州聚春园集团将建设五星级金蚌湾温泉酒店。“我们就是冲着温泉去的。”聚春园集团负责人的态度很明确。目前,该项目已经完成前期工作,近期就可动工。

  在机场西边,去年出让的一块284亩的地块将建设商业地产并配套建设五星级温泉酒店,新加坡的设计师已经完成了规划设计。在漳港百户澳和外文武垦区间也规划了多家星级酒店,其中一家五星级酒店年内也将动工。

  除了酒店,漳港街道为温泉配套的项目也在加紧实施,目前机场附近的3A级景区显应宫将扩建并申评4A级,国家海洋公园也正在规划中。此外,海鲜一条街、高尔夫球场等配套设施也将逐步完善。

  江海景点将和温泉旅游区串成一线

  “长乐的发展定位之一是滨海休闲旅游城市,温泉是一个很好的载体。”长乐市副市长林秀燕说,目前长乐市正加紧建设滨江滨海大道,届时,琴江满族村、郑和广场、金刚腿景区、闽江河口国家湿地公园、海西创意谷等十几个江海景点将和机场温泉休闲旅游区串成一线,游客在泡温泉的同时,还可以领略长乐独特的滨江滨海风光。

  “未来机场周边要形成一个温泉旅游综合体。”林秀燕说,长乐目前正在寻找其他的温泉水脉,还决定组建温泉管理公司对温泉资源进行市场化运营,通过引进优质资本联合开发,形成拥有商务、会议、疗养、休闲等多种元素的多元化温泉休闲旅游区。