新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州三中四中详解自主招生 5月5日-6日考试
来源:东南网  2012年04月22日09:12

  东南网—海峡都市报讯(记者 李建芳 薛辉)   今年,福州三所省一级达标校首次提前自主招收部分高一新生。昨天,福州三中、福州四中举行自主招生咨询会,均吸引了上千名学生和家长前来咨询。今日上午9时,福州高级中学也将在校内举行自主招生咨询会。三校自主招生考试定于5月5日—6日举行。

  福州三中:报考条件26日前后敲定

  昨日下午,福州三中在校内举行了自主招生“创新实验班”咨询会。这次自主招生涉及的三所学校中,以福州三中最引人注目。昨天,就考生和家长关心的一些问题,校方一一做了回应。

  据三中校长邵东生介绍,创办“拔尖创新人才培养实验班”主要是对一些资优生进行创新能力开发的培养,激发其科研和人文创新的兴趣。为此三中对“创新实验班”将实行大小班制、走班制、导师制、长短课制等多元的教学组织方式,同时也将出台弹性学制,允许学有所成的学生免修部分特长课程。

  由于初三市质检刚考完,学生都还不知道成绩,但三中要求报考条件是“4月初三市质检成绩优秀”。对这一疑问,三中表示,4月26日前后,三中将根据各所初中校的成绩定出一个“优秀”的标准。

  考试注重积累,不必特别准备

  对于5月5日进行的笔试内容和各科分值,校方表示,试题内容将以初中所学的基础知识为主,注重考查分析问题和解决问题的能力,尤其侧重考查学生的创新能力和实践能力,各科分值大家可参考中考比例,侧

  重理科。邵东生校长特别提醒家长和学生,不必为这个笔试进行特别准备,因为考查的还是学生平时的积累。

  同时,三中对于本次自主招生落选学生中的优秀者,也公布了一套给予不同程度加分进入“理科实验班”

  的激励方案:自主招生考试录取50名,余下的考生中:排名第51~60名,中考后录取到三中的,可以直接免试进入“理科实验班”;第61~80名,可加30分参加理科实验班的角逐;其余优秀生,根据成绩予以加20~10分不等。

  福州四中:自主招生考试,七成是基础题

  昨日上午,福州四中的招生咨询会,不乏七县市的学生和家长。今年四中鸿志班面向市区和七县市以及符合条件的省内户籍外来工子女进行自主招生,虽然只有50个名额,但仍吸引了大量慕名而来的学生和家长。

  福州四中校长刘友声表示,如果报名考生太多,学校将根据学生市质检成绩来发

  放一定数量的准考证。学生可在5月2日登录四中网站(www.fz4z.com.cn)查询自己是否获得考试资格。据悉,四中的自主招生考试在5月6日进行,所有卷子将当晚加班评出,次日就公布结果。

  如果遇上同分考生怎么办?四中表示,同分考生不会全部录取,到时候会以语数英三科总分高为优先录

  取;如果仍相同,则以数学、英语两科分数高为优先录取;仍相同,最后以数学成绩高为优先录取。自主招生的50名招生计划不会突破。

  自主招生的考试难易度如何?刘校长透露说,为体现一定的区分度,比中考略难一点,难易度是721,基础题占70%,中等难度题占20%,拔高题占10%左右。


相关报道:教育部否认取消自主招生 须向农村考生倾斜 2011-11-23 09:54:22
          视频:北大自主招生拒收不孝敬父母者 2011-10-18 09:20:16
          漳州市教育局:今年漳州一中自主招生150名 2011-06-04 10:40:08
          泉州医学高等专科学校自主招生进入面试环节 2011-05-16 09:19:57