新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州物价部门昨表示 此次燃油附加费调整为临时措施
来源:东南网—海峡都市报  2012年04月20日08:42

  东南网—海峡都市报4月20日讯 (本网记者 薛辉)

  关注理由

  4月15日起,福州调整市区客运出租车燃油附加费征收方式和方法,其中2元燃油附加费调入计价器内征收,此举引起不少市民质疑。

  昨日,福州市物价部门有关人士表示,此次燃油附加费调整只是临时措施,待油价回落后,将采用新的征费标准。据透露,下一步福州市将调整福州市出租车运价,运价调整前将召开听证会。

  疑问:

  调价延至何时

  部门:

  要看油价情况

  这几天,不少网友和市民提出,福州为何不采用每趟次收取固定的燃油附加费,而是采用按距离来征收燃油附加费,导致远距离打车费大幅增加。

  昨日,福州市物价部门有关人士来到本报作了相关解释。物价部门有关人士表示,此次调价是为了缓解成品油价格上涨给客运出租车行业带来的运营压力,维护市区出租车正常经营秩序。

  物价部门有关人士告诉记者,此次国家发改委对油价调整后,提出用启动燃油附加费和运价调整两种方式以缓解运营压力,4月15日起的调价正是对燃油附加费的调整,该调整是按照福州市物价部门的出租车油、运价联动预案启动的。

  他强调,此次调价只是临时措施,并非一成不变,待油价回落则会适时取消。

  疑问:为何不直接加收1元附加费部门:兼顾长短途平衡,体现公平

  在福州调整燃油附加费之前,全国多个城市已对出租车燃油附加费进行了调整,并多采用加1元或2元的方式上调,为何福州选择按里程征收燃油附加费?

  福州市物价局有关人士告诉记者,调价前,福州市出租车的运价结构很不合理。福州的相关部门、出租车公司和的哥已经多次到物价部门反映。

  他们反映的主要问题包括等候时间车费制定的标准较低,为5分钟按一公里租车费来计算,即每分钟0.3元,而如果不堵车的情况下,5分钟的正常营运车费远远超过1.5元。他表示,这也是为什么很多司机拒绝在高峰期走五一、五四、六一路等拥堵路段。

  另外,不少司机也反映到一些偏远地方会空车回来,随着油价上涨造成司机走长途会亏本的现象。他说,这也造成之前福州出租车远距离挑客、拒载等现象。

  “此次调价后,跑长途的打车费上去了,这样司机也不会对远程十分排斥,期望调整后减少的哥长途拒载现象。”他告诉记者,因为出租车司机对长途运输挑客、拒载,也影响了乘客的出行,此次调价便考虑了这个因素,希望能够平衡价格问题。

  福州市物价局有关人士说,此前他们也考虑过,是否简单地采用直接再加收1元燃油附加费的方式来调整。不过在调整前,他们经过调研,并从福州市运管部门提供的相关数据发现,目前福州市出租车的平均运距多为5公里左右。

  他说,如果直接采用再加1元燃油附加费的方式,那么市民一上出租车便需要11元,这样也会使得更多市民利益受损,也会十分排斥。最终考虑到各种因素,物价部门采取将后半段燃油附加费按距离征收的方式。“如果在起步价之内,燃油附加费增加到3元,那么近距离乘车的市民的燃油附加费相对来说就太重了!”

  “调价,不管怎样都会有不同的声音,在此次调价时,我们是希望能够力求公平,既保障司机的权益,也能够兼顾乘客的利益,也兼顾到长短途的平衡问题。”

  疑问:运价还将如何变化?部门:将监审的士运价成本

  如果此次调整只是权宜之计,那么未来出租车的运价将如何变化?

  福州市物价局有关人士表示,基于福州市出租车运价结构不合理的问题长期存在,下一步他们还将进行出租车运价成本监审,并在此基础上召开听证会。

  他告诉记者,在听证会之前还有很多程序要走,整个过程大约需要三个月的准备时间。

  他表示,乘客一听调价,就会思维定势地认为是调高价格,其实运价的调整是个复杂的过程,并不能简单说价格是会调高或者降低。

  但是他表示,物价部门在调价时会综合考量各种因素,包括市民的承受力、城市的道路情况、司机的营运情况等等,以保障运价更趋合理。他明确,运价调整前,一定会召开听证会广泛地听取社会意见。

  □声音

  出租车调价

  应多听听各方声音

  网友“lady”:出租车调价是大事,应该多听听各方声音。市民的承受力一定要考虑。

  出租车司机游师傅:司机是个辛苦的职业,油价上涨给行业的压力很大,运价应该要体现出司机的贡献。

  读者王先生:单纯地将成本转嫁给消费者,是无法提高出租车行业自身抵御油价波动风险能力的。政府应该牵头制定出合理的运价机制,可以兼顾乘客和司机的利益,也要考虑到长途和短途运输的利益兼顾问题。

  网友“我爱吃水饺”:不难看出,3月20日成品油提价后,触动了出租车行业管理部门的神经,也让国人看到了传说中的价格联动机制到底是咋回事。三桶油说没利润,发改委给涨价了;汽油涨价了,出租车受不了了,燃油附加费上调了。其实,调价前也应该听听市民声音。

  出租车司机陈先生:对远距离营运来说,调整后的费用较为合理。以前跑远距离,司机常觉得亏本,不划算。此次调整后,应该对远距离拒载的现象有所遏制。