新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州推出保姆和月嫂工资指导价 不同级别工资不同
来源:福州新闻网  2012年04月20日08:05
“保姆”工资指导价“保姆”工资指导价
月嫂工资指导价月嫂工资指导价

  << 相关新闻:厦门月嫂指导价预计年底出炉 金牌月嫂月薪或高于1万

  福州新闻网讯 “天价月嫂”的新闻在国内层出不穷,此前,福州的月嫂工资也没有统一的标准,都由家政公司或月嫂随意开价,这给需要聘请月嫂的消费者带来诸多不便。19日,福州市商贸服务业局向社会公布了2012年家政服务员工资指导价,其中一名初级月嫂的工资指导价为3500-4200元。

  榕首次推出家政服务行业工资指导价

  19日,市商贸服务业局召开新闻发布会,向社会公布据2012年家政服务员工资指导价。此前福州市家政市场一直没有统一的价格参考标准,各家政企业在服务项目、服务标准、价格标准的制定上各自为政,随意性高、透明度差,缺乏公信力,许多市民对此不甚满意。市商贸服务业局推出家政服务行业工资指导价的初衷就是为了规范了家政企业服务经营活动,也为家政服务消费者和家政服务员供需双方确定合理的工资报酬提供参考依据。此外,“2012春季福州家庭服务对接会”将于4月27日至28日在福州万象城广场举行,参加单位涵盖家政服务、保洁养护、教育培训等门类,届时,欢迎广大福州市民前往咨询,与家政人员展开面对面的交流。

  工资指导价如何制定?据了解,今年2月份,市商贸服务业局委托福建华南女子学院家政研究所进行福州市家政服务员工资指导价的调查研究和制定工作。据华南女子学院相关负责人在发布会上介绍,该项调查以福州市家政企业、家政服务业从业人员及福州市民为调查对象,采用问卷调查、电话访问和座谈会的形式,同时以福州市数十家家政公司的家政员工资为参考,经过了几轮反复讨论和论证,最终形成了指导价。

  不同级别工资不同

  指导价将保姆与月嫂分为初级、中级、高级,也规定了家政服务员工的标准和服务项目。根据这份指导价,一位初级住家保姆的底薪为1800,而根据是否手洗衣服、手抹地板、家庭情况、老人自理情况、照顾小孩情况等来增加工资。底薪完成的基本服务项目:洗衣(机洗)、洗碗、保洁(玻璃二周洗一次、基础卫生清洁)、半天做饭一餐、早出晚归做饭两餐、住家做饭三餐。

  表格中注明三个等级家政服务员工的标准。“初级”指持有劳动部门颁发的初级证书或商务部培训合格证书或家政企业核发的资格证书的家政服务员;“中级”指具有1年半以上从业经验且持有劳动部门或企业颁发的中级证书的家政服务员;“高级”指持有劳动部门颁发的高级证书的家政服务员。

  初级月嫂的工资为3500到4200元,中级月嫂为4300到5000元,高级月嫂为5100-5500元。初级”月嫂指连续看护6名以上婴儿无差错,雇主反映良好,且持有初级家政服务员资格证书或者育婴员资格证书或家政企业颁发的月嫂上岗培训合格证者;“中级”月嫂指两年以上月嫂工作实践或连续看护20个以上婴儿无差错,雇主反映良好,获得中级家政服务员资格证书或者中级育婴师资格证书,经过企业评定合格者;“高级”月嫂指晋升为中级月嫂后,看护10个以上婴儿无差错,取得高级家政服务员资格证书或高级育婴师资格证书,经过企业评定合格者。

  一位家政服务公司负责人告诉记者,目前福州市的保姆与月嫂都以初级为主,少数达到中级标准。据悉,目前市商贸服务业局正带头筹备福州市家政服务行业协会,明年起将由协会推出统一的家政服务员与月嫂的认定标准。

上一页 1 2 下一页

相关报道:福州月底将出台指导价 限高保姆工资 2012-04-14 08:47:02
          福州保姆偷走5万多元财物 两条白金项链被随手扔了 2012-04-13 07:38:29
          厦门普通保姆培训11天变月嫂 消费者投诉增多 2012-03-26 07:40:14
          福州连江一小区突发命案 男孩和保姆死在家中 2012-03-24 08:47:08
          福州保姆偷走黄金半公斤 警方追回还给受害人 2012-03-05 07:37:49
          福州家政给找的保姆带有乙肝 产生纠纷市民难讨说法 2012-02-26 09:13:54