新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门收藏名家展示旧版地图 证明南海自古就属中国
来源:厦门网-厦门商报  2012年04月19日07:18

  厦门网-厦门商报讯(记者 | 蔡立荣 实习生 | 黄加洪 周雪婷)4月10日,菲律宾海军企图在南海黄岩岛附近抓扣中国渔民,被中国海监船制止,双方随后发生对峙。截至目前,中菲双方在南海对峙已进入第10天。

  昨日上午10点30分,南海渔政310船从广州出发,前往南海执行维权护渔任务。

  同样是昨日,厦门民间惊现的两张旧版中国地图,也可以清楚地看到:包括南沙群岛、西沙群岛等在内的南海海域,自古以来就属于中国的领土。

  就此问题,厦门大学对历史和军事航海有很深研究的两位教师,也证实了南海海域是中国领土的一部分。

  新闻背景

  2009年2月17日,菲律宾国会通过领海基线法案。该法案将中国的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为菲律宾领土。

  中国政府为此重申:黄岩岛和南沙群岛历来都是中国领土的一部分,中华人民共和国对这些岛屿及其附近海域拥有无可争辩的主权,任何其他国家对黄岩岛和南沙群岛的岛屿提出领土主权要求,都是非法的,无效的。

  1936年版地图

  在东渡古玩城一家古玩店里,收藏名家杨建设向记者展示了两张历史久远的中国疆域地图。

  首先,他拿出了一张1936年版的中国新地图。

  记者发现,这张地图纸质已泛黄,显得较为古旧,但字迹仍清晰可见。在地图的左上角,用繁体字从左往右标示着《中国新地图》。在地图的右上角,则标示着 “中华民国二十五年八月修正再版”以及“版权所有不许翻印”。在地图左下角的边框外围,则标示着“陈铎编纂、上海商务印书馆印行”字样。从这张地图可以看出,中国当时的疆域十分辽阔。在地图的右下角,还分别列有两个小地图,分别是《中国疆域变迁图》以及《南海各岛屿》。从这两个小地图可以清楚看到,包括东沙岛、南沙群岛、西沙群岛等南海海域,全部都是中国的领土。在《中国疆域变迁图》里边,还分别用“旧国界”与“今国界”两个国界标线,标示中国的新旧国界。按照“旧国界”的标示,包括琉球群岛等,都属于中国的领土。

  地图是墨蓝色长方形边框,长约1.6米,宽约1.1米,收藏有一些年代了,他是本月16日才从藏友那里收购来的。

  据考证,1936年8月,陈铎确实编纂过《中国新地图》,而且是由上海商务印书馆出版的。杨建设手上的这一份地图,应该就属于上海商务印书馆1936年出版的《中国新地图》。

  1950年版地图

  随后,杨建设又拿出了另外一张1950年版的中国地图。

  在地图正上方,印有“中华人民共和国大地图”字幕,地图边沿还“镶”有许多颗五角星。记者还注意到,地图上面的左右两边,分别印有“一九五〇年七月四版、编制者金竹安、陈志方、杨柏如、校订者金擎宇”和“亚光型地学社出版、大中国图书局出版社”字样。与1936年版本地图对比,略薄一些。由于保护不是很好的缘故,地图旁边还有一些字迹看得不是很清楚,但地图上的地名仍很清楚。

  杨建设说,“这两份地图的‘铁证’,足以告诉全世界:南海自古以来就是中国的领海。”

  自古以来,众多历史文献都对黄岩岛属中国领土有过明确记载。1279年,元世祖忽必烈派天文学家郭守敬进行“四海测验”。据考证,南海测量点就是黄岩岛。1935年以来,中方公开出版的地图、教科书等均标明黄岩岛为中国领土。1935年、1947年和1983年,中国先后三次公布对该岛的命名,这些都是中国对该岛实行有效管辖的政府行为。

  当记者问及这地图的来源时,杨建设说,这是他从另一个喜欢收藏古玩的朋友那里获得的。

  他说,最近南海问题愈演愈烈,看到新闻后,便再次拿出这份地图研究。“特别是发现1936年版本地图的时候,我很兴奋,这些民间资料对以后编制南海诸岛地图以宣示主权,应该具有重大意义。”

  专家说法

  厦大历史系教师周运中:

  民国地图有标示,完全正常

  厦门大学历史系教师周运中告诉记者,民国地图把南海诸岛标为中国领土完全正常,因为光绪三十三年,两广总督张人骏就曾经派副将吴敬荣率领舰队到南海诸岛勘测,建立标志,宣示主权,一度驻防。

  1930年后的中国地图这样标就更正常了,因为更早的民国地图都是这样标的,所有清代和民国时期的中国地图,都是把南海诸岛当成中国领土的。

  那么,为什么菲律宾还要和中国产生争执呢?

  周运中解释,原因很简单,因为南海资源比较多,所以周边其他国家都想侵占。另外还有一个原因,就是南海周边的其他国家,原来都是殖民地,而侵略这些国家的西方列强及日本,同时也侵略中国,经历的战乱很多,于是留下了很多历史争议。因此,南海诸岛标为中国领土,完全真实。

  厦大军事研究室教师李凡卓:

  旧版地图,可作为制图参照

  厦门大学军事研究室教师李凡卓在面对中国南海争端提出了自己的看法。

  李老师认为这幅1936年版地图是关于南海归属问题很好的证据,也就是说早在1936年,中华民国政府就已经将南海纳入到中国领土的范围。

  李老师说,我国今年要编制南海诸岛地图以宣示主权,这将是非常有战略意义的一件大事。未来要编制南海诸岛地图,我们国家不妨去结合参考一些旧版地图,让编制工作做到有理有据。杨先生手上这一份1936年旧地图,就是一个很好的参照地图。

  (立荣 加洪 雪婷)