新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
新康泰克被用提炼冰毒 在厦门遭限购(图)
来源:海峡导报  2012年04月18日11:35
新康泰克被用提炼冰毒新康泰克被用提炼冰毒

  台海网4月18日讯(海峡导报记者 温添赋)近两日,山东聊城市警方侦破一起特大制贩毒品案件,涉案制毒团伙利用新康泰克感冒胶囊制造出60余克冰毒。据外地媒体报道,由于不法分子大批量购买该药品制毒,以致在山东、广州、深圳,新康泰克感冒胶囊出现断货情况。昨日,导报记者走访了厦门多家药店发现,除个别药店已停售外,多数仍能购买到新康泰克,但每人每次最多只可购买三或五盒。

  有的厦门药店已经停售

  昨日,导报记者在海沧的一家药房,询问是否有新康泰克感冒胶囊销售,店员说该店已停售新康泰克了。

  “之前存货就不是很多,加上近期因为新康泰克感冒胶囊被人作为制作毒品的原料,公司接到通知要求停售。”店员告诉导报记者。

  不过,在距离不远的另一家药店柜台内,仍摆放着新康泰克。导报记者表示自己感冒需要购买时,很顺利地买到了。店员表示,没有收到要禁售新康泰克的通知,不过该药销售一直都在限量销售,每人每次购买不能超过三盒。

  随后,导报记者又走访了岛内的几家大药房,发现购买新康泰克胶囊同样不难。一个药店店员透露,有收到通知说可能会停止销售新康泰克,但是在收到具体通知之前,暂时还不会停售。

  不过,当导报记者表示要大批量购买新康泰克时,湖滨北路一家药店的销售人员说药店有规定,同一个人一次最多只能买五盒,“如果数量太大或同一个人经常购买,我们一般都不会卖”。

  含盐酸伪麻黄碱惹的事

  据了解,新康泰克胶囊又称复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊,常用来治疗感冒引起的鼻塞等症状,属于国家药监部门批准的非处方药品,但因其中含有的盐酸伪麻黄碱经过一系列化学加工后可提炼出冰毒,经常被不法分子作为制毒原料。

  其实大部分感冒药,比如常见的白加黑、日夜百服宁等均含有麻黄碱成分,为什么制毒团伙要选用新康泰克胶囊,与其中的盐酸伪麻黄碱含量高有关。每粒新康泰克胶囊95毫克,其中盐酸伪麻黄碱就达到90毫克,其他感冒药则含量较少。

  新康泰克感冒胶囊生产商葛兰素史克中国公司近日表示,该公司正在研发替代盐酸伪麻黄碱的有效配方,但目前这一成分仍然没有一个特别好的替代品。

  能制毒品的药品并不少

  昨日,导报记者咨询厦门市一家医的医生得知,类似新康泰克胶囊这种含伪麻黄碱成分,能被提炼成毒品的药品并不少,一些精神镇定类的药品,像第一类精神药品中的利他林和第二类精神药品中的安定类和巴比妥类药品以及麻醉药品,都含有类似成分。不过,这些都是特殊管理药品,要拿到并不容易。

  上述医生还告诉导报记者,之前曾有人大量服用联邦小儿止咳露,就是因为在联邦小儿止咳露中含有磷酸可待因,大量服用会上瘾。曾有青少年寻求刺激,超剂量服用小儿咳嗽糖浆,结果导致死亡的案例。她提醒市民,在购买含有类似成分的药物时,要向医生咨询,按医嘱服用。

上一页 1 2 下一页

相关报道:厦门市2012年将继续执行住房限购政策 2012-01-01 09:07:21
          福州楼市继续执行限购令 短期内限购政策不会放松 2011-12-14 08:04:19
          1900吨惠民米10日开卖 每500克1.75元采取限购 2011-12-06 07:03:51
          住建部:福厦等城市住房限购令到期之后需延续 2011-12-04 10:22:37