新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州的士燃油附加费 按路程跳表引质疑(图)
来源:东南网  2012年04月18日08:58
新标准刚执行两天,就出现远路打车偏贵,近路的哥又拒载;绕道现象又回潮新标准刚执行两天,就出现远路打车偏贵,近路的哥又拒载;绕道现象又回潮

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 薛辉/文 建隆/制图)4月15日起,福州市调整了市区客运出租车燃油附加费征收方式和方法。据了解,此举是为了缓解成品油价格上涨给客运出租车行业带来的运营压力。

  不过,新标准刚执行两天,不少市民就大呼“hold不住”,因为远程打车实在是贵。而与之相生的,是近距离拒载、司机绕道现象开始回潮。

  记者了解到,随着成品油价格上涨,深圳、厦门、北京等地均也上调了出租车燃油附加费。但这些城市的征收方式,仍是按每趟次加收固定费用,即将原来的燃油附加费由每趟次2元调至3元,或3元上调至4元等等。而在福州,此次新规出台后,超出起步里程3公里后按每车每公里0.5元加收燃油附加费。也就是说,燃油附加费不再是一笔固定的一次性收费,而是随着公里数“水涨船高”。如果打车距离远,市民支付的燃油附加费可能达到十几元,甚至几十元。这种涨法,是不是脱离实际?

  不少市民质疑:既然在起步价之内已经收取了2元附加费,起步价之后的燃油附加费是否合理?全国各地都按趟次收,福州“按距跳表”的创新计费,是否太离谱?

  深圳北京等地,燃油附加费按趟收取

  近两天,一些乘客反映,不少的哥以不认识路或前方路堵为由绕道。

  一的哥则告诉记者,这两天,他也明显感觉到超过20元的“单”多了起来。以往从白湖亭到福州汽车北站,加上燃油附加费大约在25~27元,现在基本上要30多元,如果路上稍微堵一下车,最多的时候可达40元。他为记者算了一笔账,一辆车每天运营60~70趟,分白班、晚班两个司机,一个司机大约35趟,其中多数为起步价或5公里之内里程,但约有四分之一或五分之一是超过20元的,平均一天下来一位司机的营收可以多七八十元甚至上百元,一个月下来,收入可以多两三千元,这也难怪有些司机“见利忘义”。

  一些乘客表示,现在从市区打车到金山、长乐,打车费一下子增加了50%左右,实在是贵。一些本地和从外省来的乘客均质疑,在很多城市燃油附加费都是按次征收,福州这种征收方式合适吗?

  记者了解到,在各地的调价中,深圳的燃油附加费是由过去每趟次3元涨到4元;厦门市出租车燃油附加费统一上调为每趟次3元,此前3公里以内是1元,3公里以外2元;而北京的燃油附加费,则是由每趟次2元上涨到3元。

  福州的哥送一趟客,就可能多赚30元

  一名不愿透露姓名的出租车公司负责人告诉记者,此次调价后,很明显感觉远程的燃油附加费增加的幅度偏大。

  他说,在北京、深圳这些大城市,燃油附加费每趟次增加1元后,每位司机大概每天的营收会多三四十元。可福州这样的燃油附加费计算方式,很容易在一趟次长途中就增加二三十元的营收,一天的营收可增加七八十元甚至上百元。

  他建议对比一下,在深圳、北京,每趟次只增加1元燃油附加费。而福州的这种新政策,在3公里之内,市民付出的车费都是10元;3~5公里,要多付0.5~1元;而超出5公里,乘客每公里要多付0.75元。

  他提醒需要注意的是,如果乘客打车的距离超过5公里,支付的费用中,其实乘客已支付了一次燃油附加费,即起步价之内的燃油附加费2元。如果超过3公里,又按照每公里0.5元来加收燃油费,超过5公里,又需要每趟次加收返程空驶费的50%,尤其是超过5公里之后,乘客每公里需要多付0.75元,这样就是,超过5公里,再跳表,基本上是司机多开1公里,跳表加0.75元(计算方法本报4月11日A2版曾报道过),如果司机多跑40公里,跳表就增加了30元。

  也就是说,福州的的哥超过5公里后,多跑40公里,一趟就可以多赚30元。那么,深圳、北京、厦门的出租车师傅在各地调整燃油附加费后,要多久才能多赚30元呢?不难看出,是30趟次(约为一名出租车司机一天的营运趟数)的营运后增加收取的燃油附加费。

  有市民认为,收取燃油附加费的方式,应该更多考虑市民的承受能力。

  【部门声音】

  乘客可能减少,远郊市民可能“投靠”公交

  福州市道路运输管理处有关人士透露,由于远距离车费的增加,不少原本打车的乘客可能会流失,尤其是工作在市区、住在金山等地的居民可能会更多地选择靠公交出行。

  记者调查发现,不少市民反映调价后远距离打车一个月累加下来是个相当可观的数字,他们也考虑是否还会打车出行。但是也有乘客表示,因为出行方式的选择是一种生活方式,调价不会影响他们打车出行。

  【过渡期内乱象】

  的哥挑客近距离乘客频被拒载

  市民周小姐拨打本报热线968111反映,她平时出门都习惯打车,可这两天近距离打车却遭拒。她说,16日晚上10点左右,她跟朋友在东街口附近打车,准备去鼓屏路卫生厅附近,连续拦下两辆车,司机都是问了去处后,又称自己已经有客人在等。而周小姐后面一名客人告诉司机要去金山,司机便欣然允许乘客上车。“明明是空车,却要拒载,这几天到了高峰期,很多司机都挑客,近处都不走!”

  这两天,本报已接到多起乘客近距离打车被拒载的投诉。有乘客反映,因为目前的计费方式,跑远程车费明显增加,乘客被拒载的现象也开始多了起来。

  福州市道路运输管理处有关人士表示:对于司机拒载,一经查实将严肃处理,运政人员也将加强对此类违规现象的查处。

  无良的哥重复收取燃油附加费

  还有不少乘客则遭遇了被重复收取燃油附加费的情况。鼓楼游女士前天晚上从省老年医院打车到得贵路,以往都是10元钱再加上2元燃油附加费,可那天下车后,计价器显示金额为14元,结果司机却告知游女士需要支付16元,其中2元是燃油附加费。

  游女士纳闷,怎么路上没堵车也没等红灯,车费一下子会多4元?见车内贴的加收燃油附加费的标签没有撕掉,游女士只好付了16元。后来一想,游女士觉得,应该是计价器已经调了,而自己没注意,司机重复收取燃油附加费。

  记者了解到,4月15日—4月25日为新标准执行过渡期。过渡期间,已调计价器的出租车按新标准收费,未调计价器的车仍按原规定执行,从4月26日起,所有客运出租车按新标准执行。

  过渡期内,如何辨别出租车计价器是否已调整?

  福州市道路运输管理处有关人士介绍:方法很简单,就是乘客上车后,留意司机按下计价器时,是从8元起跳,还是从10元起跳。如果从10元起跳,这辆出租车一定是调过计价器了,乘客不需要另外支付2元的燃油附加费。遇到重复收取燃油附加费的司机,乘客可拨0591-83313000投诉。