新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
公共自行车首现厦门高林居住区 居民凭身份证借车(图)
来源:厦门网-厦门商报  2012年04月18日07:59
居民借用公共自行车。常海军 摄居民借用公共自行车。常海军 摄

  厦门网-厦门商报讯(记者 | 钱玲玲)在高林居住区门口附近的非机动车停放区里,10辆橙色的公共自行车一字排开。只要是小区居民,就可以凭身份证免费借用这些自行车,此举不仅是我市保障性住房小区的第一例,也开了全市小区推广公共自行车的先河。

  昨天下午,当记者来到高林居住区采访时,一位汤女士正好来这里借用自行车。汤女士一身运动装扮,她告诉记者,她借自行车是健身用的,“我们小区面积很大,骑个自行车在小区里转一转,锻炼身体。”

  首批10辆车不够用

  记者了解到,这10辆公共自行车是高林居住区的物业公司———厦门天地物业公司通过市场运作,免费提供给小区居民使用的,已经运行了一段时间,受到居民的欢迎。

  “我们小区面积比较大,为了方便居民出行,我们和一家自行车公司合作,由他们免费提供自行车并负责维护和保养,我们物业公司负责日常管理。小区居民如果去周边购物或者办事,骑自行车非常便捷。”厦门天地物业公司工作人员胡小姐告诉记者,公共自行车投入使用以后,居民非常欢迎,特别是周末,10辆车明显不够用。目前,他们已经与自行车公司协商,希望可以进一步增加车辆。

  居民凭身份证借车

  胡小姐说,借车的居民需要出示本人身份证,工作人员通过查询小区住户资料,确定借车人是小区居民后,会复印借车人的身份证。借车人在复印件上签名并留下联系方式,以及借用起始时间,就可以把车借走了。

  借用车时间为每天7:30至20:00。为了让更多居民能够借到自行车,本着“短借勤还”原则,一般情况下,车辆借用时间不超过3小时。如果无法在预定时间内还车,借车人需电话告知管理人员申请延时交还。

  损坏丢失都要赔偿

  假如车辆借出后发生损坏,借车人需根据损坏程度进行赔偿,最高不超过900元;若车辆借出后丢失,借车人需赔偿900元。

  记者看到,在自行车停放区贴有一张《公共便民自行车使用要约》。胡小姐说,自小区的公共自行车投入使用以来,居民一般都能遵守使用要约,没有特殊情况都会在3小时内把车还回来,并且尚未发生车辆损坏或丢失事件。

  相关新闻

  公共自行车有多项防盗措施

  为了防盗,这些公共自行车都有特殊的设计:

  首先,车身喷了明显的颜色和标识,很容易辨认。

  其次,自行车上的配件都是特别设计,非标准配件,与市面上的自行车无通用性,拆到其他车上无法使用。

  第三,车子内置智能芯片,可识别自行车身份,记录车辆的配置和租赁信息。

  此外,自行车配有2道锁,除普通锁外,还设置密码锁,只有管理人员知道密码。(钱玲玲)


相关报道:福州“无车日”公共自行车热租(图) 2011-09-23 07:20:45
          福州鼓楼智能公共自行车服务站6月全面启动(图) 2011-05-18 07:55:34
          下了公交,租辆自行车骑回家 厦将建公共自行车系统 2011-02-18 09:27:17
          福州公共自行车租赁点 将设在西湖公园等三景区 2010-04-28 07:36:42