新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
校车优先权规定收效甚微 很少有司机主动避让校车(图)
来源:厦门网-厦门商报  2012年04月18日07:44
蒲公英幼儿园的校车比较醒目,但在路上也很少有车避让。 黄加洪 摄蒲公英幼儿园的校车比较醒目,但在路上也很少有车避让。 黄加洪 摄

  厦门网-厦门商报讯(记者 | 林信俊 实习生 | 黄加洪)4月10日,国务院公布的《校车安全管理条例》正式生效。根据《条例》,载有学生的校车享有路上“优先权”。条例实施以来,厦门已上路的校车是否享有“优先权”?昨日,记者兵分两路,分别登上莲岳学校和蒲公英学校的校车体验。记者发现,很少有车辆主动避让校车,有些车辆甚至阻挡、赶超校车。

  体验

  近一小时路程 仅一辆车避让

  莲岳学校是民办学校,用于接送学生的校车是从旅游公司租赁的,车身并没涂上醒目黄漆和学校标志、名字。“但学生都穿校服,其实可以看清楚。”跟车的苏老师说。

  昨日16:10,苏老师所跟的校车开始送学生回家。从位于侨岳路的学校开始,途经湖里建行、康乐、塘边、乌石浦,最后到达枋湖客运站。

  在近1个小时的路程中,不论是在路中正常行驶、等红绿灯或车流阻滞,几乎没有车辆主动避让校车。在仙岳隧道,校车以40公里/小时左右的速度平稳通行。可先后有2辆轿车、1辆货车强行变道超越校车,逼得校车只好减速。

  塘边往乌石浦的途中,校车被堵。在此期间,连续有三四辆小车为赶时间,直接开到校车前面,有车甚至摁喇叭催促。只有快到枋湖时,一辆白色轿车见有校车经过,减速避让。

  蒲公英幼儿园的校车车身十分醒目,黄色和天蓝色相间,车身上还印有“蒲公英幼儿园”字样。可在跟车过程中,记者发现也没几辆车避让。

  校方

  为了孩子安全 多是校车避让

  “为了孩子安全,很多时候都是我们的车在避让。”跟记者交谈时,苏老师言语中透着无奈。

  据苏老师介绍,目前岛内有校车的多为民办学校。新添置的校车,按规定必须统一涂成醒目黄色,而旧校车或是租来的校车却没涂。这样看起来很不明显,很多车子就不知避让。

  还有宣传不够。好多人不知道《校车安全管理条例》具体讲什么,当然不可能知道去避让了。

  苏老师认为,首先要用国家标准把校车先规范起来,让它真正成为易识别的优先车。此外,最关键还是看个人素质。如果每个车主都懂得避让,那就好办多了,但目前车主素质参差不齐,要形成好的长效机制,还有很长的路要走。

  解读

  不避让校车可罚款200元

  《校车安全管理条例》第五十二条明确规定:机动车驾驶人违反本条例规定,不避让校车的,由公安机关交通管理部门处200元罚款。

  交警部门相关负责人表示,按《道路交通安全法》规定,特种车辆在执行紧急任务时,享有道路通行优先权。而根据《条例》中的说明,机动车要主动避让校车,那么可将校车纳入特种车辆行列。但因目前的《条例》是全国性的,各地区还要根据实际情况制定具体的实施办法,厦门的具体实施办法也在研究完善中。