新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
一男子称铁链男孩是其亲生儿 警方已采集DNA比对
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年04月17日09:23
魏华权称当初因为穷卖掉儿子魏华权称当初因为穷卖掉儿子
这位哥哥与小山像不像?这位哥哥与小山像不像?

  在晋江务工的重庆男子魏华权称:当年留给小山养父母的字条是他写的;警方已采集DNA比对

  东南网-海峡都市报闽南版讯(本报记者 史国亮 田米 实习生 林小霞 文/图) 昨日,南安官桥派出所,在泉州务工的魏华权父子做了DNA采样,他们自称是小山的父亲和哥哥。

  45周岁的魏华权说,当初就是他和妻子一起将小山卖掉的,而那张“证明”是胡诌的,如今他与妻子已分开,想找回儿子。

  12岁的小山,在襁褓中时就被抱养,家人因难以管教,用铁链将他捆在石柱上,记者见到小山时,他说,想要“找到爸妈,找到家”(详见本报相关报道)。数日以来,“小山寻亲”的故事被新浪微博引为热点,福建、四川的各大媒体纷纷加入寻亲之中,引起社会广泛关注。

  重庆男子魏华权自述: 1万多元卖掉小山 “证明”是胡诌的

  记者赶到官桥派出所时,魏华权还在接受民警的询问。

  他神态平静,但满身刺鼻的酒气。经查询得知,魏华权是重庆市梁平县合兴镇人,来泉务工已经20多年,目前育有一子(17岁,目前在晋江务工)和一女(15岁,目前在石狮务工)。

  他接受采访时说,与妻子王玉香共生了3个孩子,小山就是老三,在2001年出生于晋江。

  据魏华权介绍,1990年,他在广东务工时,与广东省海丰县人、同为打工的王玉香相识,之后两人结婚。自1993年开始,他与妻子就一直在晋江磁灶镇打工,在接连生下一对子女后,2001年妻子又产下一名儿子,“这个孩子就是小山”。魏华权低着声音、肯定地说。

  他说,因为孩子很多,自己和妻子曾将孩子的信息透露给一名老乡唐某,同年7月22日上午,唐某便带来了三四人,以1万多元的“月子费”,将孩子买了去。

  “‘证明’上的地址是随便写的,纸上落款的名字也是胡诌的,指纹则是妻子一个人的。”魏华权边回忆边对记者说,卖掉小山,是因为家里太穷,在晋江打工时,每个月收入只有四五百,因为之前就有两个孩子,家里还有老人要养,他们一家的生活非常拮据。

  夫妻已离异多年 小山与“哥哥”有点像

  魏华权说,因为“孩子被送走”的事,他与妻子不断吵架,4年后,他与妻子分手。家里人纷纷知道了这件事,他也曾去找过孩子,但当时的中介唐某一直都不愿意说,之后,他又多次找到已经改嫁到晋江的妻子王玉香,但最终没有复合,同时,出于对家境的考虑,寻儿的事情就中断了。前年,他再次结婚,和子女们在泉州打工。

  与魏华权同来的小东,今年17岁,在父亲接受询问时,他则认真地看着本报近几期关于“小山”的系列报道,乍一看,小东和小山还真有几分相似。

  小东说,1岁多时,他就被送回老家和爷爷奶奶一起生活,其间,母亲离开了家,父亲也很少寄钱回家。所以,在初中毕业后,小东就辍学和叔伯一起来到泉州打工。2008年9月,他和妹妹在晋江西园街道的霞浯社区与母亲王玉香匆匆吃过一段饭后,与母亲就再也没见过面。

  “我之前也不知道自己有个弟弟。”小东低着头说,约在1年前,偶然一次与叔叔的谈话中,他才知道还有个弟弟被送人了。“毕竟是亲人,是亲弟弟。”小东很想和小山见上一面,虽然很难供弟弟读书上学,但还是可以供吃住……

  据小东介绍,虽然父亲、自己和妹妹都在打工,但家里条件很不好。父亲爱喝酒、抽烟,极少关心孩子,年仅17岁的小东说,他没办法给予弟弟太好的承诺。

  魏家父子滴血认亲 寻小山“母亲”无果

  昨日下午,在接受完警方询问后,魏华权和小东一起接受了DNA采集。官桥派出所副所民警李志锋说,确定魏华权与小山是否为父子关系,仍需等待DNA比对的最后结果,警方将尽可能快地处理该事件。

  办理了这些手续后,记者在魏华权父子的带领下,赶赴晋江市西园街道,寻找已经改嫁的王玉香,探讨小山的日后抚养问题。

  “我妈妈曾住过这里,这里有她的卧室。”小东指着一处房间,肯定地对记者说,然而,该户居民表示并不知道“王玉香”这个人。记者从周边村民口中得知,疑似“王玉香”的一名妇女,嫁到该户没几个月,就已经离开了,之后,该户主也已经再次结婚,王玉香则一直没有出现。