新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门医院实名叫号被指侵犯患者隐私 泌尿科妇科最尴尬
来源:厦门网-厦门商报  2012年04月16日07:46

  厦门网-厦门商报讯(记者 | 陈璐)“实名叫号有时真让人觉得尴尬。”昨日,读者小刘致电商报热线说,她上周五在医院某科室门口候诊时发现,科室门口有一块大LED显示屏,上面标注着候诊的人名及诊号。 “这算不算侵犯个人隐私?”小刘认为,若患者到医院看一些“难以启齿”的病,这样的实名叫号会让患者很尴尬。

  【患者】

  看法各不相同

  昨日下午,记者走访了我市两家规模较大的医院。记者看到,两家医院均采用了实名叫号系统———各科室候诊区域的墙上,挂着一面显示屏,上面显示着该科室候诊的患者排号及名字。

  记者随机采访了几名候诊的患者,发现他们对实名叫号的看法各不相同。

  “我个人对数字不太敏感,如果单纯叫号看病的话,可能会有错过的时候。”一位姓徐的女士告诉记者,她并不认为实名叫号侵犯到了个人隐私。

  不过,部分患者认为,一些特殊科室实行实名叫号,会使患者觉得不舒服。“比如到泌尿外科就诊的男性,或者到妇科就诊的年轻女孩,虽然显示屏不会显示他们的病症,但患者心理上会有异样的感觉,觉得大家把目光集中在自己身上。”候诊的黄女士告诉记者。

  【医生】

  实名叫号效率高

  为什么大医院选择实名叫号系统,而不能只叫号不叫名字呢?

  第一医院一位医师告诉记者,实行实名叫号,会使候诊相对有序,因为实名叫号可使个人的信息确认变得容易。“如果单纯叫号,医疗报销过程中,可能会出现一些名号不一致的现象;而实名制叫号,可以提高工作效率。”医师说。

  那么,在部分特殊诊室,叫号系统可否考虑一下患者个人感受?这位医师表示,改进叫号系统是一项不小的工程,但出于对患者个人隐私的保护,人性化的叫号系统还是有实施的必要。

  记者采访了重宇合众律师事务所傅潮虹律师。傅律师认为,候诊室显示病人的姓名和候诊号,是医院提高工作效率的一种形式,出发点是好的。医院实名叫号,从法律上讲并未侵犯病人的隐私权。