新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
本周福州多阴雨天气 省气象台连发冰雹橙色信号
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年04月16日07:21

  福州新闻网讯 受冷暖空气共同影响 ,昨天开始福建全省再次出现明显降水,由于我省各地对流云团活跃,灾害性天气形成概率大增,15日全省多个县市发布了冰雹、雷电、暴雨等预警,福州气象台15日也对外发布了冰雹橙色预警。

  我省近期强对流天气频繁

  15日开始,我省再次经历一次明显降水过程,省气象台也连续发布冰雹橙色信号,提醒福州、宁德、三明、龙岩、泉州等县市可能出现冰雹、强雷电、雷雨大风、强降水天气。昨天全省各县市气象部门发布了各种预警达四五十个。

  进入4月中旬以来,我国江南华南大部持续出现强降雨和强对流天气,江西、福建、湖南、浙江、贵州、广东等省的部分地区已经出现不同程度的灾情。监测显示,昨天白天我省中北部地区出现明显降水,北部地区更明显,南平、三明等地出现大雨到暴雨,局地出现冰雹。

  省气象台预计,16日白天,福州、龙岩、三明、莆田、泉州、厦门、漳州阴有阵雨或雷阵雨,部分地区中雨到大雨,局部暴雨。我省其余各市阴有阵雨或雷阵雨,局部大雨。未来两三天我省各地仍有降水,尤其中南平、三明等地可能还有大雨或暴雨。由于强降水带主要在我省中北部,福州降水强度略弱些,但未来几天仍然以阴雨天气为主。预计今天清晨福州市部分县(市)仍有轻雾或雾。全市阴有小到中阵雨或雷阵雨,局部县(市)大雨到暴雨。17日全市阴有阵雨,局部县(市)有中到大雨。18日全市阴天间多云有小到中阵雨,局部县(市)有大雨到暴雨。榕城白天最高气温基本在20℃之上,人体感觉比较凉爽。

  我省进入汛期值班 闽江干流水势暂时平稳

  防汛部门分析认为,今年初以来福建省降雨偏多、汛情偏早。目前福建全省已经进入汛期,4月11日开始我省就经历了入汛后第一次明显降水袭击,而且因福建中北部部分地区强降水影响,闽江支流甚至出现了小洪水。相关部门提醒公众,未来一段时间,降水仍将断断续续光临福建。我省局地仍将伴有强对流天气,福州各县市重点还是需防范强降水可能引发的城乡积涝、局地山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。

  (福州晚报记者 毛小春)


相关报道:安溪感德镇一带遇百年不遇冰雹暴雨侵袭(组图) 2012-04-13 07:26:45
          福建三明南平遭暴雨冰雹袭击 1.8万人受灾 2012-04-12 17:15:40
          福建省气象台12日15时发布冰雹橙色预警 2012-04-12 16:56:20
          [拍客]实拍罕见冰雹突袭福建宁化 颗颗有石子大小 2012-04-12 09:53:48
          [拍客]实拍福建永安狂风暴雨降下冰雹 2012-04-12 09:38:44
          强对流致天气突变 核桃大冰雹昨日突袭三明 2012-04-12 09:26:22