新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州加气的士收燃油附加费引争议 市民质疑是否合理
来源:东南网  2012年04月12日08:20

  东南网-海峡都市报讯(东南网记者 邱也栩) 4月15日起,福州客运出租车将统一上调的士燃油附加费。调整后,如果市民打车超过3公里,路程越远,所付的燃油附加费就越多。另一方面,据粗略统计,目前福州市区运营的烧天然气的出租车超过500辆。4月20日,华榕出租车还将新投放200辆清洁能源出租车,届时将有超过700辆CNG出租车在路上跑。为此,很多市民存有疑问,用天然气的出租车收燃油附加费,合理吗?

  乘客:车况不同不能同一标准

  根据新燃油附加费征收方式和标准,3公里内2元燃油附加费调入计价器内计费,3公里后每公里加收0.5元燃油附加费。“那就是说,每次打的,实际上乘客都要付两次燃油附加费?”市民王先生提问。

  王先生家住金山,经常打的出入,新标准执行后,以10公里车程来计算,调整前的车费24.25元,调整后的车费为29元,每趟次多付的燃油附加费接近5元。“我经常乘坐CNG出租车,烧气成本比烧油低,却一样收那么多的燃油费,我认为不妥。”王先生说。记者随机采访多个市民,均持类似观点。

  不过在同行业看来,情况没那么简单。一名开柴油车的的哥说,燃油附加费其实本意指向燃料成本,不管用的是柴油还是汽油,包括天然气,同样有燃料成本。该的哥说,CNG出租车加气不方便,加一次气也只能跑汽油车一半的里程,考虑到这些不便因素,同样收取燃油附加费可以理解。

  业界:天然气的士其他成本高

  CNG出租车收燃油附加费是否有依据?燃油附加费上调,CNG出租车因其特殊情况是否可以免收或者少收燃油附加费?昨日,记者几番致电有关部门询问,均未有人接听。

  一业内人士称,这个问题“很难权衡”,一方面政策在鼓励节能减排,多用新能源,一方面市民又觉得燃油费收得太多,希望取消。

  “市民没有考虑到天然气出租车由于加气而产生的其他成本。”该人士说。首先,目前市区加气站太少,CNG车加气要跑很远,还常常要排队近一个小时,十分不便。的哥们经常抱怨,每天加两次气就去了两个小时,对其营运时间影响不小。

  其次,CNG出租车是油气双燃料车,并不是只用天然气。每辆CNG车买回来后,前5000公里都要用油跑,以磨合发动机。日常使用中启动也要用油,以保证动力,每天也要有四五十公里的路程要用油跑,以延长发动机寿命。

  再次,用天然气的车发动机损耗多了一半,用油的出租车发动机大约4年大修,而CNG车2年就要大修,维修成本在8000元左右。而且,CNG车的购车成本也高,比普通的士贵2万多元。

  “就目前而言,相关的规定还没有。从政策层面讲,政府也鼓励新能源汽车,如果抽取掉燃油附加费这一块,就不会有那么多人开新能源汽车了。”该人士表示。此观点也是主管部门一再强调的,在提供同样服务的情况下,对城市的环境越有利,越要提倡。