新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州上调的士燃油附加费 远距离打车费用增加较多
来源:东南网  2012年04月11日10:43

  东南网-海峡都市报4月11日讯(记者 薛辉)昨日,记者从福州市道路运输管理处获悉,为缓解成品油价格上涨给客运出租车行业带来的运营压力,维护市区出租车正常经营秩序,经福州市政府同意,从4月15日起,调整福州市区客运出租车燃油附加费征收方式和标准。

  4月15日—25日为客运出租车计价器调整过渡期。过渡期间,已调计价器的出租车按新的收费标准执行,未调计价器的车辆仍按原规定执行。从4月26日起,所有客运出租车按新标准执行。

  新标准如何执行?调整后,对市民打车费用到底有什么样的影响?

  【政策】新标准执行有过渡期

  按照安排,4月15日—25日为新标准执行过渡期,26日起全面执行。调整后的福州市区客运出租车燃油附加费征收方式和标准,具体为:

  1.起步价格每趟次3公里8元保持不变,将现行每趟次另加收的2元燃油附加费调入计价器内计费;

  2.每车公里租价1.5元保持不变,超出起步里程3公里后按每车公里0.5元加收燃油附加费;

  3.其他服务收费政策按原规定执行。计价器内显示的金额已含燃油附加费,不得在计价器外另收燃油附加费。

  【部门释疑】

  焦点1:起步价调整为10元?

  不少读者说,如果每趟次另加收的2元燃油附加费调入计价器内计费,是否就等同于将出租车的起步价调整到了10元呢?

  对此,物价部门解释说,出租车起步价并没有调整,仍为3公里8元,只是将燃油附加费调入计价器内计费。因为整个计算方式调整后,不再设置另外的燃油费票据,市民可以直接按照计价器内显示的金额来支付,因为计价器显示金额已含燃油附加费。这样可以防止司机在计价器外另收燃油附加费。

  焦点2:调整为何没有听证?

  不少市民指出,出租车运价调整属于关系民生的物价范畴,为何没有经过听证会,就可直接调价呢?

  物价部门有关人士说,有一点需要市民特别留意,此次调整的并非出租车的起步价,如果是调整出租车的起步价,则需要召开听证会等程序。

  此次调整,福州市调整的是出租车燃油附加费的征收方式和标准,而在福州市燃油附加费原本就存在,因此并不属于需要听证的范畴。

  他告诉记者,作为政府职能部门,也十分关注油价波动情况,密切关注油价上涨给出租车行业经营带来的相关连锁反应。

  他强调,福州出租车运价实行政府定价管理,制定出租车运价不仅要综合考虑出租车的运营情况、城市的消费水平、市民的承受能力、社会各方的反映以及国内其他大中城市的出租车运价情况、从业人员实际收入水平等,还要执行成本监审等相关程序。

  据介绍,此次油价调整前,全国已经有不少地方及本省一些城市也已作出相应调整,福州市出租车燃油附加费的调整是经过慎重考虑后,经市政府同意的。

  焦点3:加气的士是否也调整?

  记者了解到,此次调价涵盖在福州市区运营的所有出租车,从4月26日起,所有客运出租车按新标准执行。

  焦点4:催生更多短途拒载?

  从计算中不难看出,对远距离的运行,出租车车费增加幅度较大,这样是否会使得近距离拒载问题更为严重呢?

  福州市运管部门有关人士表示,下一步,福州市运管、物价部门将加大对客运出租车拒载、拼客、长途议价、不按表计费等违章行为的查处力度,进一步打击非法营运车辆,确保市区客运出租车正常经营秩序。市民如遇拒载,可拨打0591-83313000进行投诉。

上一页 1 2 下一页

相关报道:出租车燃油附加费标准15日起调整 2012-04-11 10:33:21
          福州再次上调的士燃油附加费 26日全执行(2) 2012-04-11 09:38:06
          福州出租车燃油附加费标准15日起调整 26日全部执行 2012-04-11 07:12:23
          福州市4月15日起调整客运出租车燃油附加费标准 2012-04-10 12:53:55