新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建部分地区海平面上升 海水入侵加剧
来源:东南网-海峡都市报  2012年03月27日08:42

  东南网-海峡都市报讯(记者 蔡镇金) 全球气候变暖导致海平面上升,引起海水倒灌进入陆地,造成海水与河道河水、陆地地下水混合。这些地理变化正悄悄地在福建沿海发生。日前,省海洋与渔业厅编制的《2011年福建省海洋灾害公报》正式对公众发布,报告显示:福州市长乐漳港镇和文岭镇、漳州市漳浦县旧镇和霞美镇滨海地区存在严重海水入侵,泉州市泉港区海水入侵程度较去年有所上升。

  土壤盐渍化现象明显加剧

  日前,由省海洋与渔业厅编制的《2011年福建省海洋灾害公报》正式对公众发布,这是我省首次发布全省海洋灾害公报,其中海水入侵令人关注。

  《公报》对我省去年度风暴潮、海浪、赤潮、海啸和海水入侵与土壤盐渍化等海洋灾害进行了统计和分析,并与2010的海洋灾害情况进行了对比。

  据统计,去年我省海域及五大渔场发生2次风暴潮、35次灾害性海浪和5次赤潮过程,而漳浦县旧镇和霞美镇滨海地区监测显示存在土壤盐渍化现象,土壤盐渍化程度较去年也有明显加剧。

  在本次公报中,“海洋入侵”令人关注,报告显示:长乐市漳港镇和文岭镇、漳浦县旧镇和霞美镇滨海地区监测显示存在严重海水入侵,泉州市泉港区存在轻度海水入侵,海水入侵程度较去年有所上升。

  沿海海水入侵呈上升趋势

  据了解,从2009年开始,由于在福州长乐市、泉州市泉港区、漳州市漳浦县等地,发现有海水入侵的迹象,因此我省在上述地方共设立了6个断面监测沿海海水入侵。

  经采样分析,2011年我省设立的6个监测站都出现海水入侵,并且入侵程度都呈上升趋势,其中福州长乐的海滨地区、漳州漳浦县旧镇和霞美镇地区的4个监测站都存在严重海水入侵,泉州市泉港区的后龙镇和界山镇也都存在轻度海水入侵。

  福建省海洋与渔业厅高级工程师曾银东介绍,海水入侵是指海水渗入沿海地区地下含水层的现象。目前全球整体趋势是变暖,导致海平面也呈整体上升的趋势,海平面上升就容易引起海水倒灌进入陆地,造成海水与河道河水、与陆地地下水混合。

  曾银东说,现在海水入侵就像“温水煮青蛙”,如果不重视,等海水大面积侵占我们身边时,地面的农田灌溉、居民的正常用水将受到极大的影响,严重破坏生态环境。

  曾银东表示,人为因素也加速了我省海水的入侵。沿海部分地区超量开采地下水,导致地下水供给失衡,海水“趁机”入侵。另外,我省沿海养殖面积广阔,沿海部分养殖人员为养殖而将海水引进陆地,造成海水入侵严重,如长乐、漳州等地就有因养殖而造成的海水入侵。要阻止海水入侵,最重要的就是要将人为因素降低,如防止因养殖和超量开采地下水造成的海水入侵。