新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
龙厦铁路漳州境内5站点确定 4月进行联调联试(图)
来源:闽南日报  2012年03月20日08:51
位于南靖县雁塔村的龙厦铁路南靖客运站正在加紧建设。 徐东升 摄

  本报讯(记者 吴静芳)记者近日从市铁路办获悉,预计于今年6月30日开通运营的龙厦铁路途经漳州境内的5个站点已确定,依次为龙山镇站、南靖站、草坂货运站、漳州站、角美站。目前,各站点基本进入通车前各项验收准备阶段, 4月份开始进行联调联试。

  据悉,漳州境内最大的站点漳州站位于龙海市颜厝镇,距离漳州市区7公里,是厦深、龙厦、港尾铁路的接轨站,站房采用闽南传统的深挑檐、骑楼、燕尾脊建筑风格,旅客站房设计规模达29800平方米,最高聚集人数为4000人,是目前漳州最大的铁路客运站房。其次是南靖站,它的外观设计别致新颖,加入土楼元素,站房总面积5417平方米,设计最高小时聚集人数为800人。角美站运用现代简洁的设计手法,其中红色屋顶及墙体材料以当地石材为主,具有浓厚的闽南特色建筑风格,站房建筑面积4997平方米,设计最高小时聚集人数为800人。龙山镇站位于南靖县龙山镇境内,站房规模为1000平方米,设计最高小时聚集人数为200人。之前站名为“龙山站”,因与国内一既有铁路车站同名,故改为现在的“龙山镇站”。

  龙厦铁路漳州境内唯一的货运站草坂货运站,位于南靖县靖城镇,站场占地约为60亩,设计运量近期(2020年)为150万吨,远期(2030年)为205万吨。