新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州加快建设大都市核心区 打造海西现代金融中心
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年03月17日09:54

  市委常委(扩大)会议16日召开,传达学习今年全国“两会”精神和16日上午召开的省委常委(扩大)会议精神,研究布署福州贯彻意见。

  会议透露,福州将加快推进中心城区建设,打造海西现代服务业中心、金融中心、总部经济高地和重要旅游目的地,加快建设海洋经济强市。会议要求加大投资,推进今年622项市级重点项目和582项市级“五大战役”项目,确保完成今年全社会固投增长20%的目标;要扩大消费,繁荣城乡消费市场。

  出台“海上福州”

  建设实施意见

  会议指出,要更加注重产业转型升级,加大技改投入,推动传统工业产业向高端化、高质化、高新化发展,加快培育战略性新兴产业,努力抢占产业发展的制高点;大力推进金融、旅游、会展、总部经济、电子商务等现代服务业发展,着力培育“两江四岸”高端服务业产业带,打造海西现代服务业中心、金融中心、总部经济高地和重要旅游目的地。

  要尽快出台推进“海上福州”建设实施意见,大力发展海洋新兴产业和现代海洋服务业,着力构筑现代化海洋产业开发基地,加快建设海洋经济强市。同时,加速推动闽台(福州)蓝色经济高新产业园规划建设,着力打造海洋经济发展示范园区。

  以更宽视野谋划

  马尾新城发展

  福州将以承办第八届城运会为契机,加快推进中心城市建设。根据会议要求,将以国际视野来规划城市,用国际标准来建设城市,按国际惯例来管理城市,加快城市东扩南进、沿江向海发展步伐,统筹推进福清、长乐、闽侯、连江等周边县(市)城市化进程,打造大都市核心区。

  在加快推进马尾新城建设时,将从更大范围考虑新城发展,以更宽视野谋划新城发展,着力把马尾新城打造成为宜居宜业、开放的新市区。

  会议还要求加快推进福莆宁同城化,抓紧推动三市合作框架协议签订,有序推进规划同绘、交通同建、通信同网等建设,尽快形成福莆宁连片繁荣发展的新格局。

  今年CPI涨幅

  控制在4%左右

  福州要把保障和改善民生作为推进跨越发展的根本目的,各级各有关部门务必做好稳控物价工作,尽快扭转居民消费价格过快上涨的势头;要加强价格监管和调控,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保实现居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右的调控目标。

  会上还要求,加快教育、医疗、文化等社会事业发展,探索形成政府保基本、非基本主要靠市场的有效机制,推动建立人人共享的基本公共服务体系;逐步提高养老、医疗等各类社会保障的层次和水平;确保完成今年4.22万套(户)保障性安居工程建设目标任务。

  扩大鼓岭品牌效应

  会议要求,当前,要加快推进鼓岭整治建设和保护开发,按照国家级风景名胜区和国家级旅游度假区的要求,完善鼓山风景名胜区总体规划,引进战略性合作伙伴,挖掘历史遗存价值,开展宜夏示范村建设,尽快启动国家级旅游度假区申报工作,进一步扩大“福州·鼓岭”的品牌效应,将鼓岭打造成为有福之州的新名片。

  近期福州将推动“三服务”活动向各个领域拓展,努力形成“三服务”活动常态化、长效性工作机制。同时,将深化“三维”项目对接,主要加大央企、民企、外企的对接力度,加强签约项目“一对一”跟踪服务;对去年北京央企对接会上签约的21个项目,将一个一个跟进;对今年珠三角、长三角两场民企对接洽谈会上达成的意向项目,将加大跟进对接力度,确保能够在今年“5·18”正式签约一批项目。此外,要做好随团赴东南亚招商前期准备工作,力争在引进外企项目上实现新突破。

  针对当前福州用地交地问题比较突出的现状,市政府近日对经营性用地交地问题作了全面摸底和专门研究。会议指出,近期要对实体经济领域的产业项目用地交地情况进行全面梳理,采取强力措施,确保项目用地尽早交付,各县(市)区要集中一段时间、集中专门力量组织推进用地交地工作。

  借鉴“长汀经验”

  治理水土流失

  福州永泰、闽清两个县已列入省委、省政府水土流失重点治理县。福州将学习借鉴“长汀经验”,推进重点区域水土流失治理和中小河流治理,加快推进沿海防护林体系建设,构筑沿海生态屏障。

  此外,福州还将抓紧治理闽江、乌龙江沿岸“青山挂白”、违法建筑等,着力扩大绿化造林面积,提升城市园林绿化水平。加快规划建设绿道网系统,年底前建设3条~5条绿地率达40%以上的园林景观路。

  打造最优投资环境

  会议提出,要把先行先试作为推动跨越发展的内在动力,努力在市属国企、财税金融体制、行政审批制度、投融资体制、收入分配制度、社会管理体制等方面改革取得新突破;多层次引进战略投资者,借助优势企业的资金、品牌、管理、技术来推动市属国企改革重组改造、做大做强。

  要着力打造最优的投资环境,把环境作为第一竞争力,着力做好“四个服务”,健全完善行政服务中心建设,努力以最优越、最宽松的环境,吸引更多的企业和投资者落地福州、投资福州、扎根福州。

  同时,要着力深化榕台交流合作,充分发挥对台优势,加强基层民间互动,推动榕台文化、教育、卫生、科技、体育等领域的全方位交流合作;要全面落实与平潭签订的《合作框架协议》,全力支持和融入平潭开放开发,争取实验区优惠政策辐射,集聚更多的发展机遇。

  (福州晚报记者 汤顺清)


相关报道:福建金融业投诉去年大幅增加 2012-03-16 10:26:22
          厦门经发局局长:厦企“减负”力度将超金融危机 2012-03-07 10:47:57
          民间金融 自律之路还有多远 2012-03-06 14:35:05
          泉州农商银行董事长黄斌:金融奇才塑造品牌先锋 2012-02-27 19:00:53
          建瓯市举行“金融杯”乒乓球友谊赛 2012-02-07 09:51:20
          国际货币基金组织指出全球金融稳定风险加大 2012-01-26 12:07:41