新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
驾考培训费涨多少谁说了算?三方面原因推高价格
来源:东南快报  2012年03月16日08:13

  四五千元的驾考报名费,对很多人来说是笔“糊涂账”。每一次驾考难度提高,培训费也跟着上个台阶。但该涨多少,涨在什么地方,消费者一直摸不着头脑。

  昨日,一名不愿透露姓名的挂靠教练透露,目前驾考培训费涨价主要通过三种渠道:挂靠教练们会约定俗成地按成本提价;而一些驾校会根据市场供求关系,开会研究提价空间;部分学员为了能早点拿到驾照,相互间竞价也推高了价格。

  教练收一名学员收入1000多元

  对于驾考培训费接连不断的涨价潮,不少消费者直接把矛头指向驾校。

  昨日,福州一家驾校的负责人表示,驾校的培训费高低主要取决于市场供求关系。“以前考试指标多,招生名额不受限制,学费就低。现在考试难度提高,合格率降低,指标就下来了。生源少了,为了保证收入,学费自然就高了。”

  该负责人表示,每次涨价前,公司高层都会开会分析当下的供求关系和政策调整的影响,从而研究出一个定价的标准。

  除了驾校,一些挂靠驾校的私人教练也有涨价的“决定权”。一名教练透露,目前福州很大一部分教练都是挂靠在驾校,也就是说教练自备培训车辆招收学员。每位学员的报名费中,有固定的金额需要上交驾校,其余的由教练自负盈亏。每当考试难度加大,训练时间就会拉长,而油耗等教练承担的成本也就随之提高。此时,教练就会提高培训费。

  “羊毛出在羊身上,增加的成本最终

  都是学员来买单。”该教练表示,目前教练之间的涨价并没有谁先谁后之分,基本都是约定俗成地根据成本的涨幅来确定涨价幅度,一般是保证教练每招收一名学员的收入在1000多元。

  令人惊讶的是,作为消费者的驾校学员也是驾校涨价的“罪魁祸首”。一名教练表示,当下福州驾培市场供求严重失衡。“目前一部车每个月考试名额是2个,一年也就24个。但是现在基本上每个教练手上都有20多个人在排队考试。有些学员为了早点排上,互相之间进行竞价,谁出的价钱高就先安排谁。”

  业内人士表示,目前福州驾考培训费的涨价渠道基本上就是以上三种。通常都是规模较大的驾校先涨价,而小规模驾校参照涨幅跟风提价。

  培训费涨了教练收入反而少了

  就算弄清了涨价的来龙去脉,但驾考培训费还是一笔“糊涂账”。驾校方面称涨价依据是成本上涨,但对于成本所包含的明细,驾校负责人拒绝作答。

  不过,一名挂靠教练算了一笔账,从中可以看出些端倪。

  根据粗略计算,2009年实现“一进一出”的驾考新规之前,福州的驾考培训费在2800元左右。当时教练需要上交给驾校800元,每名学员练车油耗、修车费等支出在600元左右。这就是说,每招收一位学员,教练的收入为1400元。当时每位教练每个月可以招收5-6名学员,一个月收入基本在7000元到8400元。

  对比现在,福州驾考培训费按5000元计算,教练需要上交给驾校的费用是每个学员1700元。随着油价上涨、培训难度加大,每位学员的油耗等成本已增加至2000元。“虽然培训费涨了一倍,但我们从每个学员身上赚到的钱也就1300元左右。”该教练表示,驾考新规执行后,教练每个月招收的学员从原来的5-6名减少到2-3名,月收入在三四千元,反而比原来缩水过半。

  反观驾校,按一所驾校有50名教练计算,以往,一个月报名的学员有250-300人,驾校一个月收入可以达到20-24万元,扣除上交部门的考试费用外,利润也有十多万元。据业内人士介绍,目前一些驾校的训练场地是前期买下来的,工作人员都是股东亲自上阵,所谓的人工成本、场地租金几乎不存在。现在,虽然招生名额从原来的两三百减少到一百多人,但每招收一位学员的收入从800涨至1700元,最终利润还是有十来万元。

  教练称路跑600公里成本顶多涨500元

  日前,有驾校负责人表示,按照目前的规定,学员培训期间跑了10多圈考试路线,也就几十公里左右,与近期要求的600公里相差甚远。对驾校来说,如果新规确定实施,除了要在车上安装新系统外,学员的学车周期也必然拉长,同样多的学员需要更多教练车才能满足需求。“价格上涨2000元不为过,到时候培训费可能会涨到7000元。”

  但有教练表示,路跑600公里执行后,培训成本顶多涨500元。“学员培训公里数比适用新规前要多跑500多公里,按照7.37元/升的油价计算,教练车较费油,百公里用油按10升计算,用油成本上涨不到400元,加上一些通过率下降导致学员减少等因素产生的成本,新规执行后增加的成本在400-500元之间。

  本报记者刘丰


相关报道:福州科目三驾考下周启用GPS评判 可精确到厘米(组图) 2012-03-15 08:05:07
          福州驾考培训费又涨了 2012-03-14 10:08:20
          福州驾考科目二拟5+3 不少于20%夜间考试(图) 2012-03-06 08:53:24
          福州驾考科目三难度加大 增加雨雾天驾驶等内容 2012-03-01 08:06:33
          福建富豪扎堆报名游艇驾考 培训班期期爆满(图) 2012-02-03 09:20:35