新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
下周福州驾照路考有新变化 电子评判内容增至65项(组图)
来源:福州新闻网-福州日报  2012年03月15日07:16
下周榕驾照路考有新变化下周榕驾照路考有新变化
下周榕驾照路考有新变化 电子评判内容增至65项下周榕驾照路考有新变化 电子评判内容增至65项

  福州新闻网讯 14日,记者从市驾管所获悉,19日起我市小车驾驶证科目三考试(俗称路考)正式推出一系列创新举措:电子评判内容从28项增加至65项;GPS卫星定位系统与路面传感器“联手”进行考试评判;全面实现按压指纹随机产生抽考项目和考试车辆等。此外,驾管所还将在上半年内争取建成隧道、湿滑道路等防御性考试设施并投入使用,届时科目三考试道路可能延长至5公里。

  电子评判内容达70%

  市驾管所相关负责人介绍,经过精心筹备与试运行,下周起我市科目三考试电子评判内容由28项增加至65项,占小车类科目三考试93项具体评判内容的70%,为目前全省电子评判项目最高的城市。

  记者了解到,小车科目三考试拥有13项项目评判,这其中有93项评判内容。在93项评判内容中,电子评判的内容将增加至65项,无疑给驾考增加难度。12日驾管所组织每家驾校各推出5名考生参加试考,通过率由原先的80%降至70%。“驾考越严格越贴近实际,马路杀手会越少,交通安全才会更好。”相关负责人表示。

  GPS卫星定位系统参与评判

  下周起,GPS卫星定位系统加入考试评判队伍,与路面传感器“联手”,实现自动检测项目地和车辆位置判断,车辆位置甚至能精确至厘米。

  14日下午,记者跟随市驾管所考试科科长庄永森来到小车科目三考场。此时,一辆考试车回场更换考生,庄永森指着车顶右后方的两根小天线告诉记者:“右边黑色的是原有的微波信号,负责传送如‘考试开始’等电子语音信号,左侧灰色的是新安装的GPS卫星定位系统的天线。”

  在科目三考试道路“靠边停车”考试项目路段,庄永森指着地面表示,靠边停车要求车辆停车后车身距离右侧白色边缘线在30厘米范围内,30厘米区域范围呈黄色,向左侧超出黄色区域或向右侧压白线,将扣20分,若向右侧超出白线则不及格。“单靠路面传感器,有时车辆停在黄色区域边缘的临界点,很难判断是否超出30厘米,有了GPS,可以精确车身位置到1厘米,非常精确,大大提升考试评判的精准度!”庄永森说。

  抽考考什么?用哪辆车?电脑随机说了算

  随后,记者来到科目二和科目三候考室,大批考生在此等候考试。在两处候考室记者均看到,考官每叫唤一位考生姓名,该考生便会上前按压指纹。电脑屏幕随即产生该考生的抽考项目和考试车辆号码。

  警方表示,根据考生按压的指纹,电脑随机产生选考项目和考试车辆,这样就避免了考生担心的人为作弊的情况。“其实我们驾管所每辆考试车辆的性能都一样,并没有什么区别。”考试科民警说。

  据市驾管所相关负责人介绍,驾管所计划增加科目三防御性驾驶技能考试项目,目前已对相关考试内容进行道路规划,力争在上半年内建设完成连续急转弯、隧道、湿滑道路行驶、进出高速路口等设施并投入使用。届时,科目三考试道路长度可能延长至5公里。

  (福州日报记者 张若佳 文/摄)