新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
昨现今年最高温一小时后降8℃ 孔雀开屏蛇苏醒(组图)
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年03月06日09:38
孔雀开屏扮靓求姻缘孔雀开屏扮靓求姻缘
昨日惊蜇,冬眠的蛇也苏醒了昨日惊蜇,冬眠的蛇也苏醒了

  东南网-海峡都市报3月6日讯(记者 吴佳弘 张帆 田米 文/图)冷空气来临前的升温,总有些出人预料。今年以来最强的锋前增温效应,突然在昨天出现了。沿海午后最高气温达26.7℃,创下今年以来的新高。当升温邂逅70%~90%的相对湿度,水南天如约而至,镜子窗户集体“落泪”,湿滑的地面更是让穿着高跟鞋的美女步步惊心。

  昨天下午4时,沿海气温仍居高不下,稳坐25℃以上,可刚过了一个小时,气温已降至17.3℃。一个小时直降8℃,莫非来者不善?气象台工作人员马上辟谣,昨天傍晚抵达泉州的只是股弱冷空气,对整体气温不会产生太大影响,只是气温略有下降,风力有所加大。有了这股冷空气,水南天本周内暂时不会再出现了。

  从今天起,泉州将转入持续的阴雨天气。今明两天有中到大雨,局部暴雨;周四至周五中雨,局部大雨;周末两天,阵雨或雷阵雨。俗话说“春雨贵如油”,希望有这绵绵春雨的滋润,去年一口气经历了春旱和夏秋连旱的泉州,今年可以风调雨顺。

  如果说这周天气的主角是雨水,那么冷空气绝对算得上是强力配角。到了周四,会有一股新的冷空气及时补充到位,虽然目前强度尚不好判定,但可以肯定气温会进一步下降,风力也将维持较大。

  泉州市区具体天气预报:

  今天,中雨,15℃~20℃;

  7日,中雨,13℃~17℃;

  8日,中雨,13℃~17℃;

  9日,中雨,12℃~15℃;

  10日,阵雨,11℃~14℃;

  11日,阵雨转阴,10℃~13℃。

  □说汝知影

  惊蛰·春雷·桑叶·蚕

  昨天是二十四节气里的惊蛰,在泥土里越冬的小动物被雷震醒出来活动的日子。泉州市区的东湖动物园里,蛇已经从冬眠期苏醒过来了,但鳄鱼要到这个月底才会出没。工作人员说:“过了惊蛰,气温渐渐升高,气温达到平均20℃后冬眠动物就会苏醒。”

  惊蛰过后,春雷萌动。不过今年永春的初雷,早在上周五就出现了,比去年整整提早了一个半月。去年沿海的初雷,直到5月12日才来,不知今年何时才来。

  小时候养蚕,最期待的就是春天里的那声初雷,等待着它唤醒蚕宝宝破壳而出。每天一放学,第一件事就是爬过人家的围墙,偷偷采摘桑叶喂蚕宝宝。可如今,走在市区,已经很难发现桑树的身影,就连一位经验老到的社区工作人员,一时也想不起社区里的桑树在哪。只记得小时候蚕结茧的时候,她就会把折扇上的纸撕掉,将蚕丝绕着扇骨织成了蚕丝扇。只可惜过不了多久,蚕丝就泛黄了,蚕丝扇也随之被丢在一旁。

  不过,泉州开元寺里,那棵1300多岁的老桑树在惊蛰到来之际,从斑驳的树皮中抽出新芽来,一片片嫩绿嫩绿的。

  路遇一僧人,见大家围着千年老桑,便随口道出桑树与白莲的传说。相传,在唐朝尚未有开元寺的时候,这里本是一片连绵7里的桑园。园长叫黄守恭,乐善好施。有天,黄守恭梦见一老和尚找他化缘,要在他的桑园里建造佛寺。黄守恭不知如何回应,便说“如果三日之内,我的桑树能开出白莲花,便将桑园献出”。本以为只是南柯一梦,却不想三天后桑园里竟开出片片白莲。黄守恭信守诺言,献出百亩桑园,让和尚建起莲花寺,即如今的开元寺。大雄宝殿外高悬的牌匾上,写着“桑莲法界”四个大字,以对应桑开白莲的说法。

  信步开元寺,如今还能从台阶、路石的缝隙里发现桑树的身影,它们顽强地从地里钻出来,生长,枯萎,再等待来年春天的到来。