新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州驾考科目二拟5+3 不少于20%夜间考试(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年03月06日08:53
福州驾考科目二拟5+3 不少于20%夜间考试科目二拟“5+3”科目三难度提高

  本报记者 陈海东 /文 张人峰/摄

  本报讯 “小车的考试难度其实是降低了,我们此次改革主要是针对重点车辆的培训和管理。”刚结束的2012年全省公安交通管理工作会议上,省公安厅相关负责人如此表示。记者昨日获悉,此前多方关注的福州市驾考改革也在此次会议上建起相对明确的框架。

  小车考试:

  科目二拟“5+3”科目三难度提高

  根据会议讨论,各准驾车型的考试项目都有较大调整,最主要的表现是:科目二考试项目减少,部分贴近实际生活需要的内容则转移到科目三中。

  小车主要指C1证以下的小型车辆,包括小型汽车(C1)、小型自动挡汽车(C2)、低速载货汽车(C3)和残疾人专用小型自动挡载客汽车。

  据介绍,根据小车考试“贴近生活实际需要”的主旨,此次科目二将一些现实生活中很少用到甚至基本不会用的考试内容进行了删减。比如拟将桩考中“移库”这个项目去掉。省交警总队相关负责人接受采访时表示,日常停车中,倒车入库常用到,但不常出现从一个车库移到另一个车库的情况,所以“移库”可以说是与实际生活脱节了。

  据了解,改革后的小车科目二考试初定的内容为“5+3”,即倒车入库、坡道定点停车和起步、侧方停车、直角转弯、曲线行驶这5项为必考项。其余的3项,则“省级公安机关交通管理部门可以根据各地实际,适当增加模拟高速、模拟隧道、模拟雨雪天等项目”。

  与目前科目三相对容易的考试比较,改革后的科目三更侧重于“检验机动车驾驶人对车辆的综合控制能力,即在实际交通状况下的操纵控制能力和虚拟现实环境中对复杂情况的应变能力”,一定程度上难度提高,“通过率也可能有所下降”。

  记者得知,科目三的考试除了目前有要求的,在实际交通状况下能正确使用灯光、喇叭、安全带等装置,能正确处理交通随机情况,能正确观察、判断道路交通情况等,还会增加的内容包括:在虚拟现实环境中检验机动车驾驶人的行车道德以及在复杂道路驾驶、紧急避险、异常情况下的处理能力及自救、施救的知识。具体如:在高速公路、山区道路、桥梁、隧道、夜间、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识和能力等。此外,此次还明确,小车的考试里程不得少于5公里,并抽取不少于20%进行夜间考试;不进行夜间考试的,也应当进行模拟夜间灯光使用考试。

  据了解,上述与实际生活相关的驾驶安全内容还会渗透到科目一的考试中,比如在出现爆胎、转向失控、制动失灵等紧急情况时应如何临危处置,发生交通事故后如何逃生、自救、急救等。尤其要注意的是,科目一还要增加“安全文明驾驶常识”的考试内容。

  省公安厅相关负责人明确表示,对于小车驾驶人的培训改革,其重点就是针对生活实际需要而设置。

  大车考试:

  引入“防御性”和“计时”培训系统

  小车的驾考改革更贴近生活需要。对于大型客车、牵引车等B2以上车型的驾驶员来讲,改革后的驾考更严格了。

  记者得知,今后大型客车、牵引车、城市公交车、大型货车、中型客车的科目二考试项目将达到“18+1”。即除了桩考、坡道定点停车和起步、下陡坡、侧方停车等18项外,还会要求大型客车、中型客车驾驶人参加“模拟紧急情况处理”的考试。

  “重点车型一直是我们监管的重点,今后我们会按‘职业驾驶人’标准进行培训、考试和管理。”省交警总队相关负责人强调了此次改革的核心。

  根据会议精神,针对大型客货车的驾考培训还会有大动作。“省级公安机关交通管理部门和道路运输管理机构,要在具备条件的地区试点建立集中或分片集中的大型客车驾驶人培训、考试中心。”相关交管专家表示,对于大型客车驾驶人的培训因为资金、人员等原因,一直处于培训亏本、市场需求不足、“教练荒”、“考官荒”的恶性循环中,因此考虑借鉴目前厦门对A2证全省统一培训的模式,拟对其他车型设立统一定点培训中心。

  目前我省公安部门也正与道路运输管理机构配合,全面推广应用计算机计时培训管理系统,并要求大中型客货教练车安装应用卫星定位系统。“我们已经明确提出,今年10月1日前,计算机计时培训管理系统要全部上马应用”。

  “所有这些对重点车型驾驶人的培训管理,其实与我们之前提出的防御性培训的精神是一致的,目的就是防范事故的发生。”交管专家再次明确。