新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
台湾首度爆发H5N2高致病性禽流感 已扑杀6万只鸡
来源:中国新闻网  2012年03月05日08:11

  中新网3月4日电 据台湾《联合报》报道,台湾岛内爆发首宗h5n2高致病性禽流感,台农业部门3日在彰化养鸡场紧急扑杀5.3万余只鸡,并通报世界动物卫生组织(oie)。外界担心,这波禽流感不仅冲击岛内养鸡产业,也将冲击禽肉外销市场,农业部门初估产值损失逾6亿元(新台币,下同)。

  据报道,台农业部门3日上午举行临时记者会宣布在彰化、台南检出台湾首例h5 n2高致病性禽流感,分别扑杀5.3万只蛋鸡及4500只肉鸡,总共有近6万只鸡沦为禽流感亡魂。

  防疫主管许天来表示,2011年12月底,民众检举彰化一养鸡场有病死鸡,防检局送验后展开监测,虽然鸡只没有异常死亡、且产蛋正常,但值得注意的是“实验室检验结果却是高致病性”,这和临床低病原性不符合,有待专家判定。

  一直到2月7日,台南肉鸡场也爆发h5n2禽流感案例,且临床死亡量超出正常值,一天就暴毙近500只,日前实验室结果出炉,证实是“高致病性”h5n2。防疫副主管黄国青说,所幸饲主当时同意扑杀场内4500只鸡,在2月中就完成“预防性扑杀”。

  黄国青指出,由于台南实验室检验结果属高致病性,专家研判彰化和台南的禽流感病毒可能属“同源”,基于风险考虑,担心禽流感病毒变异,2日晚紧急扑杀彰化5万多只蛋鸡。

  外界担心感染h5n2鸡只生产的鸡蛋是否流入市面?防检局初估,此鸡场约产3万颗鸡蛋,已照oie规定“消毒”,也强调h5n2禽流感不管是高病原还是低病原,国际上都认定为禽病,不会传染给人,民众不用过于恐慌。

  农业部门还补充,台湾包括禽肉、禽蛋及宠物鸟在内,即日起暂停外销美国、加拿大等地区,等3个月观察期、确认疫情解除后,才可再恢复外销,预估出口产值损失至少6亿元。

  台大兽医系教授赖秀穗说,h5n2禽流感病毒虽然不会演变成h5n1人禽共通的病毒,但h5n2高致病病毒若持续“变异”,也恐怕会发生感染人的危机,农业部门一直隐匿,“非常不好、也要不得”,呼吁当局做好控管。


相关报道:组图:香港出现禽流感 集中销毁1.7万只活鸡(4) 2011-12-22 10:53:39
          组图:香港出现禽流感 集中销毁1.7万只活鸡(3) 2011-12-22 10:53:39
          组图:香港出现禽流感 集中销毁1.7万只活鸡(2) 2011-12-22 10:53:39