新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建公安局长微访谈 交通户籍问题成热点(图)
来源:东南网—海峡都市报  2012年03月02日11:12
鼓楼公安分局局长黄作璋现场回答网友提问鼓楼公安分局局长黄作璋现场回答网友提问

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 江方方 林丹 实习生 郑晓婕 陈锌 文/图)  “3月1日海都报A46版刊登一个交通行政复议成本高的问题(详见:交通违章行政复议全体验),局长怎么看?有更好的便民方案吗?”“我户口在南平,工作关系是福州鼓楼的企业,我在福州还没买房子,请问户口能迁到福州鼓楼吗?”

  昨日,鼓楼分局和台江分局的两位局长的微访谈,引起网民的热烈反响。据了解,上下午各1小时的微访谈,两位局长共回答市民提问60余个。

  昨日上午,鼓楼公安分局的官方微博上,不少网友提出,福飞路涵洞口经常双向堵车,民众一直呼吁开放福飞路东浦路口。黄作璋局长在微博上回复解释道,福飞路涵洞改造因铁路拆迁问题未到位,推迟了涵洞改造竣工时间,随着三环的开通,交通流量增大,如果开放福飞东浦路口信号灯,势必造成福飞路、二环路的道路拥堵。解释完毕,黄局长还建议住在这附近的居民,车辆可以从福飞路南平路口掉头通行。

  在下午,一网友就本报昨日A46版登载的《交通违章行政复议全体验》一文,向台江公安分局局长林捷提出了“交通行政复议成本高、历时长”的疑问。林局长也从制度角度进行了回答,表示,当事人只要提供身份证、驾驶证、行驶证复印件,到交巡警大队提出复议申请。材料齐全,受理后,复议机关根据法律规定在60日内作出复议决定。

  据统计,网友们提出的问题集中在交通和户籍方面,一共有两百多条。其中,交通堵塞、红绿灯、停车位等问题由于与民众日常出行关系密切,成为被问及次数最多的热门话题。还有不少网友对停车位、红绿灯、监控录像等的规划问题提出自己的建议。两位局长也一一进行了准确细致的回答。

  140字限制了局长“发挥”

  鼓楼公安分局的微博访谈现场设在分局会议室内,长桌上放着十几部电脑,桌面上放着各种文件、手册等资料。才刚8点半,长桌前的位置已被坐满,为了保证回答的准确性,分局法制科、政治处等各职能科室相关人员也都来到局长微访谈的后台现场,大家都坐在电脑前,盯着跳出的问题提示框。

  记者注意到,现场还有专门的联络员,拿着各派出所和片警的联络卡,对于不了解的具体问题和具体细节,就马上打电话给具体负责人核实,以真实、准确地回答网友疑问。

  在回答网友关于“赃车返还”的问题时,黄局长还三次询问在场人员,以确定未被认领的车辆数字。而为了能全面具体地回答网友提问,黄局长多次被微博140字的限制所困扰。

  回复一条网友的提问后,黄局长又立即迅速地指示后台,快发下一条给他看。一个小时下来,黄局长看着“战果”谦虚道,还是太慢,还是太慢!

  这一小时只是一个“开始”

  一个小时结束后,许多网友在线上抱怨道,“怎么这么快就结束了,我的问题局长还没回答呢。”“还有不少问题都还没问呢。”而鼓楼分局也及时发出解释:“今天没有来得及回答的问题我们已用文档保存下来,会陆续回答。对于今天出现的问题我们也不愿意看到,请多多谅解!”

  黄作璋局长介绍,市民们平常有任何疑问或者意见,均可在公安公众服务网、网上警务室、公安官方微博等地方进行反映。有网友也表示理解,一网友说,公安尝试用微博和网友交流,咱们应该宽容待之。就像老师对差生不能老是批评,应该多鼓励。

  “虽然一小时很短,但至少公安系统亲民路已踏出。我们有理由相信,通过这次活动,警务人员的业务水平和服务意识都会得到提高,而未来警民关系将会越来越和谐。”一网友评论道。

  仓山分局局长陈红卫和晋安分局局长黄炳进分别在今天上午和今天下午在线微访谈。