新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
求策问计共铸平安 福州公安局长邀您微访谈(图)
来源:福州市公安局  2012年03月01日16:01
2月28日10时,市局召开2012年第6次新闻发布会,市局新闻发言人陈敏秀向新闻媒体通报近期我局“三访三评”深化大走访活动做法、成效及全市公安局长微访谈活动安排计划,并接受记者采访。  2月28日10时,市局召开2012年第6次新闻发布会,市局新闻发言人陈敏秀向新闻媒体通报近期我局“三访三评”深化大走访活动做法、成效及全市公安局长微访谈活动安排计划,并接受记者采访。

  

  去年年底,公安部决定在全国公安机关开展以访问民情、访察民意、访排民忧和评议工作、评查问题、评选先进等“三访三评”为主要内容的深化“大走访”活动,时间持续至今年6月。活动开展以来,福州各级公安机关认真按照公安部、省厅的统一部署,牢牢抓住“访、评、改、建”四个核心环节,努力从打造“全警工程、宣传工程、创新工程、民生工程”四大工程入手,在全市范围迅速掀起访民为民、评警利警的活动热潮,有力促进了社会平安和谐、警政警民和谐,取得了显著成效,受到了国务委员、公安部长孟建柱等领导的充分肯定。

  福州警方将“三访三评”深化大走访活动作为贯穿上半年公安工作的主线,作为“一把手”工程来抓,不断升温、加压、驱动,创造性地抓好推进落实工作。先后三次召开动员部署及推进会,确定了14个重点项目,对其中可量化的28个子项目逐一制定了序时进度表,要求全市公安机关围绕“四新”目标,即全市平安指数有新提高、服务民生水平上新台阶、群众工作水平有新进步、公安队伍形象有新变化,深化开展“四个百分百”活动,做到“四必访四必查”和抓好“五个一批”工作。

  截至目前,全市公安机关共出动警力5.08万人次,走访群众 3.3余万户10余万人,发放慰问金约135万元,为群众解决困难10849件次,排查化解矛盾纠纷苗头2065起。针对群众反映强烈的治安问题,全市各级公安机关加大对“两抢”、入室盗窃、诈骗等犯罪的打防控力度,组织开展了打盗窃专项行动,共破获盗抢案件3017起,组织开展了常态化加强性巡逻,仅春节期间全市投入街面巡控警力就达15822余人次,切实提高了见警率,增强了群众安全感。全市各级公安机关还积极结合出租房屋安全检查专项行动、清剿火患战役、烟花爆竹安全管理等工作,组织派出所、社区民警集中开展非法烟花爆竹收缴,重点路段、区域专人巡逻检查等工作,查处非法储存、运输、销售烟花爆竹案件23起,收缴非法烟花爆竹1203件,发现并整改隐患853处。

  为进一步深化大走访活动,贯彻落实国务委员、公安部长孟建柱2月17日、18日视察福州公安,在军门社区警民恳谈会上的重要讲话精神,福州警方决定从3月1日起至3月9日开展全市公安局长微博访谈活动。活动期间,市局及5个分局、8个县(市)区局14位公安局长将通过各自单位的公安新浪官方微博,与广大网友在线交流,真诚沟通,听民声、访民意、察民情、解民难。福州警方诚邀广大网友来访,积极献计献策,警民共铸平安。