新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门路边摊糕点大肠菌群超标366倍 两千公斤糕点被销毁
来源:厦门网-厦门商报  2012年02月07日07:57
这些就是要销毁的糕点。 林信俊 摄这些就是要销毁的糕点。 林信俊 摄

  厦门网-厦门商报讯(记者 林信俊)年前,大家应有见过火车站等地,有人摆摊卖的糕点吧?这些块状糕点看似美味,但其含有的大肠菌群竟超标366倍!吃后,还很有可能引起肠道传染病或食物中毒。而且,有些块大物重的糕点,若一年还卖不完,摆摊者甚至只是稍微回锅煮制一下,第二年又拿出去卖了。昨日下午,思明区组织相关部门将近期整治取缔的占道经营工具和食品、物品等运到后坑垃圾压缩中转站,进行集中销毁。

  据了解,这些制作花哨的糕点,摆摊者卖20元/两。“他们随便切一小块都要好几百元甚至上千元。不买的话,还对顾客威胁恐吓!”上月31日,思明区针对辖区一些经营者违法占道、摆摊,不服从管理,强买强卖等现象,组织城管、公安、工商、卫生等部门,联合对火车站、文灶、环岛路、会展中心、湖滨南路等占道经营摊点进行整治,共清理暂扣占道三轮车51辆,微型车4辆,占道经营工具126件,收缴糕点等食品超过2000公斤。经过整治,思明区目前基本见不到违法乱摆摊的身影了。

  整治之后,思明区有关部门将联合执法中查处的路边摊的3份食品样品送去检验。疾病预防控制机构对3份送检的样品进行检验发现,3份检品中菌落总数分别超国家《糕点、面包卫生标准》17倍、1.6倍、10倍;大肠菌群则分别超标152倍、366倍、366倍。

  执法人员告诉记者,昨天销毁的糕点食品重量在2000公斤以上,一共有大大小小50多块。记者在现场看到,糕点虽看起来好看,但放在地上特别招苍蝇,“嗡嗡”声让人觉得相当恶心。“垫糕的板、盖糕的布甚至用来擦过皮鞋,一点儿都不卫生。”执法人员说。

  据悉,思明区下一步将继续加大整治力度。对管理重点区域的违法占道经营行为,将坚决做到出现一摊取缔一摊,确保整治一处、规范一处,强力遏制反弹。

  相关链接

  何为菌落总数和大肠菌群?

  相关食品专家告诉记者,菌落总数和大肠菌群是食品中的安全性指标,是影响产品质量问题的常见指标。

  其中,菌落总数反映食品卫生质量的细菌污染指标,菌落总数高表明食品在生产、储存、运输、销售过程中未能采取适当的卫生措施和管理,食品卫生质量差;而大肠菌群数的高低,则表明了粪便污染的程度,食品中检出指示菌,表明该食品有粪便污染,也就可能有肠道致病菌存在,因此就有可能通过污染的食物引起肠道传染病或食物中毒的发生。食用受到重大污染的食品,会对人的身体健康造成严重影响。


相关报道:2011年第四季度饼干抽查结果 多款饼干大肠菌群超标 2012-01-10 07:39:58
          莆田工商部门介入调查雪碧大肠菌群超标 2011-08-31 07:16:14
          莆田一批雪碧里含杂质 检出大肠菌群超标38倍(组图) 2011-08-30 07:16:08
          漳州龙海一款膨化食品被检出大肠菌群 2010-06-17 17:28:30