新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州古街设可移动垃圾桶 今后或实行卫生责任制(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年02月02日07:53
古街已设移动垃圾桶古街已设移动垃圾桶

  “逛古街不乱扔垃圾有点‘难’”追踪

  福州新闻网讯 本报1月31日A7版报道,整条榕城古街竟没有一个垃圾桶,各种垃圾随处可见。1日,古街已设了移动垃圾桶。瀛洲街道相关负责人表示,今后将对古街店面及流动摊点进行规范管理,或实行卫生责任制,以逐步解决卫生差的问题。

  1日上午10点,记者再次来到古街看到,街上整洁了不少,路面以及角落的垃圾已清理得差不多了。在餐饮店比较集中的街面上已设有大型塑料垃圾桶,街的中间位置还有可移动垃圾桶。

  记者了解到,榕城古街目前已不属于“两街”管委会管理,而是由瀛洲街道直接管辖。随后,记者来到瀛洲街道办事处,书记刘友书介绍,古街的商家一直很排斥在店门前设垃圾桶,认为影响生意。街道曾强制安装了固定垃圾桶,但不管是塑料的还是铁制的垃圾桶都很快遭到人为破坏,或被盗走。他说,古街商业价值高,一些商家、流动摊贩占道经营屡禁不止,而又有大量人流涌入消费,由此产生了各种垃圾。

  针对古街现状,刘友书告诉记者,街道正在制定方案,拟对流动摊点采取疏堵结合的方式管理,开辟夜市,规范管理。有可能的话,将把旁边老药洲街上影响交通的夜间大排档引导到古街的一个角落经营。今后,或对古街上所有商家实行门前卫生责任制之类的政策。

  “这些目前只是设想,还要形成书面报告,经区、市政府批准后落实,可能还要较长一段时日。”刘友书说,设置可移动垃圾桶对古街目前状况来说,最为实用。“白天可以加强巡逻,夜间将垃圾桶收起来,防止人为破坏。”刘友书呼吁,商家、市民要爱护这些设施,养成良好的卫生习惯。

  (福州晚报记者 赵铮艳 文/摄)