新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网购南铁管内的动车组列车票 可在福州刷二代证进出站
来源:东南快报  2012年01月23日09:26

  本报讯(记者洪冷冷 陈景 见习记者郭盛)记者昨日了解到,从福州火车站发车的列车,只要是属于南昌铁路局管内的动车组列车,乘客在网购火车票后,只要凭二代身份证就可以在福州火车站和火车南站直接进、出站了。

  昨日,记者通过12306网站购买了一张13:13开的D6249次从福州-福州南的火车票。随后,记者在发车前来到福州火车站,体验刷“二代证”进站。

  记者发现,与前段时间相比,火车站自动检票机的车票检票口下方多出了一张蓝色的“二代证”放置标志。在D6249次车开始检票之后,记者将身份证放在蓝色标志上面,约一两秒钟,检票口上的显示屏显示车票信息正确,可以通过,闸机的信号灯变绿,闸门打开,记者很轻松地就进站了。

  福州火车站的工作人员表示,有了这一措施,很多赶时间的乘客到车站后就可以直接刷“二代证”进站,省去了排队的时间。另一方面这一措施节省了纸张,进而节约了成本。

  “使用二代身份证过站的乘客,如果有报销需求的话,可以在旅途结束后,到火车站通过自动售票机,将车票打印出来。但如果乘客在开车前就已经换了车票,那么就只能用车票过站,因为旅客身份证上的车票信息已经被同步取消了。”该工作人员说。

  据了解,使用“二代证”进站,目前只针对网上购票的旅客。同时,由于用“二代证”过站,需要该条线路上所有停靠的车站都设有自动检票机,才能使旅客进、出车站都可以自助检票,因此目前福州火车站可以刷“二代证”进站的列车,目前只有南昌铁路局管内的动车组列车,其中福厦动车已经可以全线使用。

  另外,该工作人员也透露,部分旅客的二代身份证都有“消磁”等现象,无法“刷”过闸机。建议旅客在来得及的情况下,还是换取“纸质票”更保险。