新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
习近平就长汀水土流失治理作重要批示
来源:福建日报  2012年01月16日08:58

  本报讯 (记者 兰锋) 日前,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志就长汀水土流失治理作出重要批示。

  重要批示指出,长汀曾是我国南方红壤区水土流失最严重的县份之一,经过十余年的艰辛努力,水土流失治理和生态保护建设取得显著成效,但仍面临艰巨的任务。长汀县水土流失治理正处在一个十分重要的节点上,进则全胜,不进则退,应进一步加大支持力度。要总结长汀经验,推动全国水土流失治理工作。

  省委常委会召开会议

  传达贯彻习近平副主席关于长汀推进水土流失治理工作的重要批示精神

  本报讯 (记者 兰锋) 日前,省委常委会召开会议,传达贯彻中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志关于长汀推进水土流失治理工作的重要批示。会议由省委书记孙春兰主持。

  会议指出,习近平副主席在不到两个月时间里两次对我省长汀水土流失治理工作作出重要批示,这是对福建人民特别是苏区老区人民的深切关怀,充分体现了科学发展观的要求,对福建加快生态省建设具有重要的指导意义。全省各级各部门要认真学习贯彻习近平副主席的重要批示精神,进一步增强生态省建设的紧迫感和责任感,努力建设更加优美更加和谐更加幸福的福建。

  会议强调,贯彻落实习近平副主席的重要批示精神,一要按照“进则全胜”的要求,充分认识水土流失治理工作的长期性、艰巨性,按照习近平副主席的要求,加大支持力度,科学安排资金,做到治理与经济发展并重,治理和改善民生并举,全面提升长汀水土保持工作水平;二要在全省总结推广“长汀经验”,摸清底数、集中财力,突出治理重点水土流失区域,推动全省水土流失治理工作取得更大成效;三要加强组织领导,完善领导挂钩联系制度,明确任务、强化责任、完善机制,推动水土流失治理工作项目化、责任化。

  会议指出,生态省建设是一项长期复杂的工程,需要我们提升认识、看到差距,需要我们持之以恒、不懈努力。全省各级各部门要更加自觉地把生态保护摆在全局工作中的突出位置,把生态保护作为目标任务考核的重要指标,作为产业发展布局的重要因素,作为党员创先争优活动的重要内容,全面落实《福建生态省建设“十二五”规划》,努力推动福建生态省建设取得新的成绩。