新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
省委常委、副省长张志南:公路建设需全省一盘棋
来源:东南网  2012年01月16日07:18

  省政协十届五次会议昨日举行“进一步加快推进全省公路交通建设”协商会,省委常委、副省长张志南表示:公路建设“需要适度超前”,统筹布局推进

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 练仁福 李建芳 阮韵晨 包华)昨日上午,省政协十届五次会议举行“进一步加快推进全省公路交通建设”专题协商会。针对委员们的建议,到会的省领导、各相关厅局负责人均作了表态发言,共同为全面推进我省公路交通建设,特别是破解建设资金紧缺这一难题建言献策。

  我省八成县半小时上高速

  协商会透露,2011年我省公路交通建设,实现投资额、在建规模、争取中央资金三项历史纪录。全年全省交通运输投资760亿元,同比增长13.3%,创历史之最,位居全国第四位;在建重点项目200个,高速公路、普通国省干线在建里程均超过2000公里;争取中央资金支持也再创新高。高速公路新增通车里程300.1公里,海西高速公路网里程2702公里,建成“两纵三横”主骨架,超过80%的县可半小时上高速。普通公路建成干线1000公里,农村公路建成2800公里,实现100%建制村通硬化公路,100%符合“村村通客车安保工程”条件的建制村通客车。

  此外,“十二五”期间,我省将力争完成投资4000亿元,到2015年全省高速公路里程突破5000公里,主要国省道和重要县道的二级路以上标准改造基本完成,全省公路网通车总里程突破10万公里。最终实现县县通高速,镇镇有干线公路、村村通客车,有条件自然村通水泥路,把福建打造成服务周边和中西部地区发展、拓展两岸交流合作的新的对外开放综合通道。

  鼓励社会资金投资路网建设

  省政协经济委员会在座谈会上表示,制约我省公路建设快速发展的一个重要原因就是资金紧缺。“受国家宏观调控影响,当前交通行业普遍面临资金紧缺,初步预测‘十二五’期间仅部省资金缺口就达200亿元以上,而且随着几条山区高速公路相继建成,高速公路的运营收支缺口将不断加大,滚动发展能力降低。”省政协经济委表示。

  经济委建议,在高速公路方面,协调金融机构进一步加大力度落实信贷资金,简化贷款审批程序,按项目进度及时发放贷款等。此外,尽快细化出台社会资金投资公路建设的优惠政策措施,鼓励社会资金通过合资、合作、独资或BT方式投资路网建设。建议将全省公路建设项目列入今年我省在广东召开的珠三角民企项目洽谈会,或专门组织全省公路项目招商引资洽谈会。

  民建福建省委会则建议,采取特殊补助,省上要对山区公路建设采取政策倾斜,对特殊路段建设实行特殊补助和专项补助。陈培仁委员则建议,推动各大金融机构继续支持欠发达地区重点建设项目,及时到位配套贷款,在新一轮授信中给予欠发达地区重点建设项目更大的支持。

  在听取完相关委员的发言后,省交通运输厅、省发改委、省国土厅等部门负责人作了汇报发言,并就下一阶段全面推进全省公路交通建设提出了建议。

  省交通运输厅 先落实市级高速资金

  对于今年高速公路的发展,将继续推行并完善市级资本资金提前到位激励机制,协助地市高速公路投资主体开展发行债券等专项融资工作,落实市级资本资金。加大与国家有关部委及省直有关部门的沟通协调力度,争取2012年底前基本完成海西高速公路网规划项目的前期审批工作。

  省发展改革委 扶持老区公路发展

  从我省自身发展平衡看,2011年省委省政府出台支持和促进革命老区加快发展的若干意见,明确指出要求支持老区加快基础设施建设,加大老区干线公路建设投资,进一步改善发展环境。省和各市县政府要加大财政性资金支持普通公路建设力度,每年均应安排一定的财政性资金,以满足普通公路发展需要。

  省财政厅 财政贴息高速路贷款

  今年将继续实施高速公路建设贷款财政贴息政策,同时将借鉴省内外好的经验做法,积极研究支持高速公路建设的优惠扶持政策、措施,探索建立高速公路良性运营的长效机制,促进资金筹措和各项已出台政策、措施的落实,确保各级建设资金及时到位,推进我省公路建设又好又快地发展。

  省环保厅 环评审批权下放到市

  将提请省政府进一步下放公路交通项目的环评审批权,拟将除高速公路以外的其他所有原省级审批的公路交通项目,全部下放给市级环保部门审批。

  省林业厅 “沈海”两侧造林3万亩

  建议各地要把公路绿色通道纳入重要议事日程,按照“谁修路、谁种树,谁养护、谁管理”的原则,进一步落实公路绿色通道的实施责任和管护责任。突出精品示范。重点实施沈海高速福建段森林通道建设。今年计划在沈海高速福建段(福鼎至诏安)两侧30米实施通道绿化,目前已由省林业调查规划院初步完成规划设计,造林面积约3万亩。建设一批“四季皆绿、四季有花、四季变化”的示范路段。

  人民银行福州中心 搭建银企协作桥梁

  建议公路建设主管部门为银企有效协作提供平台,及时向贷款银行反馈公路贷款大户等信息,以信贷风险监测为重点,有效防范公路贷款风险,促进公路建设项目中的银行业之间的合作与交流。

  福建银监局 引进海外银行

  截至2011年11月末,我省银行业公路交通建设贷款1019.88亿元。将实施“引银入闽”工程,大力吸引海内外银行业机构来闽设立分支机构,进一步发展健全全省银行业体系,多渠道引进资金,为我省公路交通建设“输血”。建议相关部门进一步研究鼓励社会、民间资本参与公路交通建设的措施。

  报告声音

  “公路建设需要适度超前”

  省委常委、副省长张志南出席了专题协商会,在发言中,张志南谈道,推进全省公路交通建设,首先需要解决认识的问题。

  “现在部分高速车流量很少,就有些人开始说,这路是否建设得太超前了?把这个钱先投到其他项目上是否效益更好?”张志南对此给出的回答是:“公路建设需要适度超前。”

  他解释说,福建公路发展水平与全国、东部沿海省份比较来看,还有差距;我省周边及东部沿海省份绝大部分高速公路通车里程均超过3000公里,山东、广东等超过或接近5000公里,我们也是比较落后的。此外,全国公路建设成本逐年上升,我省高速公路建设从十年前的3000万元左右/公里上升到现在的8000万元左右/公里,征地拆迁成本和难度越来越大,而福建特殊的“八山一水一分田”地形决定了高速公路建设投资更大(桥隧比例大),加上建设生态省要求环境保护投入也越来越高,投资成本上涨趋势还将持续。“我个人简单统计了一下,现在基本上是建设每迟一年,每公里高速路的建设成本上涨1000万元。”他表示,固然一些山区路网存在一时的流量不足,但是路网的完善,将促进带动县域经济发展,促进全省区域协调发展,意义重大。

  张志南还表示,现在沿海地市想要加密路网,山区想加快建设路网,但是资金非常紧缺,“这就需要全省‘一盘棋’,统筹布局,统筹推进。”

上一页 1 2 下一页