新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省委书记孙春兰:发展就是让人民更幸福!
来源:东南网  2012年01月14日09:04

  今年全省上下要朝着省九次党代会确立的目标,在更高起点上推动“三个更加”目标的实现。今年民生的工作只能做得比去年更好,用于民生的投入只能更多,政策只能更加完善。发展是干什么?发展就是要人民过得更加幸福!

  ——省委书记孙春兰

  本网记者 练仁福 薛辉 李建芳 阮韵晨 张超晖 包华 文/图

  东南网-海峡都市报讯 “3个12%的实现来之不易,今年确定的目标切实可行。”“发展的目的是什么?发展就是让人民更幸福!”“今年的民生投入只能比去年更多,政策只能比去年更完善。”昨日上午,省十一届人大六次会议举行分团会议,省委书记、省人大常委会主任孙春兰在龙岩代表团与各位代表共同审议政府工作报告。

  “土楼的开发是为了更好地保护”

  来自永定的代表毛高良说,过去的一年,“文化舞动土楼”,借助土楼的文化旅游,农村居民的收入增长了,全县的财政收入也大增。

  “土楼的利用一定要注重保护与开发的结合,开发是为了更好地保护,是为了提升土楼居民的收入。”孙春兰说,上海新天地等项目均走出了很好的路子,土楼可以多向国内外做得好的项目学习,把土楼旅游品牌做得更大,把土楼世遗保护得更好。

  “我们的经济发展是协调的”

  孙春兰说,“政府工作报告文字不长,但都讲得很清楚;对过去一年成绩的总结实事求是,今年的工作目标切实可行。2011年是我省‘十二五’的起步之年,是海西发展规划全面实施的第一年,取得的成绩来之不易,一个个数据鼓舞人心。”

  对于去年我省取得的成绩,孙春兰说,省十一届人大四次会议确定了2011年“3个12%”发展目标,当时有些同志担心实现不了,特别是农民人均纯收入增长12%这一项。省长报告中已经说了,3个12%我们不仅实现了,而且是超额完成,三项中也恰恰是农民人均收入增长最高,这非常不容易!说明了我们的经济发展是协调的,全省上下认真贯彻落实科学发展观,注重以人为本。

  “民生的工作只能做得比去年更好”

  对于今年工作的安排,孙春兰表示,2012年国际经济有下行的趋势,根据中央经济工作会议的精神,我省确立的发展总基调为“稳中求进”,将三个主要发展指标调为11%。我们实体经济基础好,适应经济变局的能力强;全省发展也有区位的优势,有中央对福建支持,我们正处在一个科学发展、跨越发展的战略机遇期,通过我们的努力,实现3个11%完全是可能的,对此我们充满信心!

  孙春兰表示,目标虽定为11%,但实际工作应当按更高标准来要求,“稳,就是要求科学发展;进,就是要求加快发展;因此要在好的前提下加快发展,在好的前提下,越快越好”。