新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州火车站实现刷身份证进站 建议尽量换纸质票
来源:福州新闻网-福州日报  2012年01月14日07:57

  福州新闻网讯 记者13日从福州火车站了解到,继进出站口自动检票机安装完毕实现自动验票后,该站已于日前完成系统升级,可实现直接刷身份证进出站。但是由于春运期间客流大增,火车站布局也发生变化,为避免造成拥堵,建议旅客尽量换取纸质车票进站。

  据了解,刷身份证进站与刷公交卡类似。在现有的自动验票闸机车票进口附近,安装了信息读取设备。旅客通过时,只要将身份证在信息读取设备处轻轻一刷,屏幕就会显示相应信息,闸机打开放人。

  不过,福州火车站原有的进站口设在站内二楼,空间较为狭窄,客流量大的时候易拥堵。春运期间,原有的进站口全部下移至广场东西两侧,将进站通道与购票区域相分离,旅客在一楼广场验票进站候车。可是能自动校验身份证的自动检票机却无法同步移动,使得持身份证进站的旅客在站前广场进站口,仍然需要人工先验短信,然后在二楼原进站口通过刷身份证进站上车。网购车票的时候,系统会给手机发送包括车次车厢座位号的短信。春运期间,针对未换取纸质票的旅客,只能采取先人工核对短信的方式验票进站。

  据了解,春运期间福州站温福、福厦动车每天的客流量都过万,都实行人工验票很容易造成拥堵。因此,铁路方面表示,春运客流暴涨的特殊时段,建议有条件的旅客尽量换取纸质车票进站,以免造成拥堵,耽误出行。

  (福州日报记者 常诗纯 通讯员 董宏伟)

上一页 1 2 下一页