新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
买火车票谨防转账诈骗 勿信400电话与银行ATM转账
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年01月13日07:38

  福州新闻网讯 春运启动以来,买火车票成为全民话题。官方数据显示,目前全国每天通过电话与网络购买火车票的人数已突破200万。在大家疯抢火车票的同时,诈骗分子也活跃起来,大家切勿轻信400电话与银行ATM转账。

  林先生1月5日早上上网买火车票,因12306网站拥挤,订票不成功,于是他到“去哪儿网”搜索1月15日的D282/D283次列车,选择了网上代理商“逍遥行营业部”,购买了3张火车票。之后,林先生想致电代理商客服电话核实出票情况,于是在通用搜索引擎搜索该代理商名称,并拨打了查到的一个陌生电话4006976678,对方告知其车票已经卖完,需要通过ATM退款。      

  心急的林先生按照对方的要求马上赶往银行,在ATM上按对方的电话指示进行退款操作,先是插入卡输入账号密码,然后输入对方提供的账号,点击转账汇款。对方询问了林先生卡内余额,并要求他输入一个五位数的“验证码”,结果林先生发现卡内的钱转到了对方账户,金额正是输入的所谓“验证码”。林先生心急如焚,继续致电对方,对方称可以将“误转”的金额退款,要求林先生回家用网银再实施一次之前的操作,同样输入五位数验证码。林生生当即意识到这是再次实施诈骗,没有再理会。

  记者了解到,近期利用400电话及ATM转账等手法实施诈骗的案例频繁出现。乘客在求票心切的同时,该如何防范这些骗局呢?

  记者就此采访了“去哪儿网”火车票产品总监周焱。周焱表示,上述诈骗案例中,诈骗分子使用的是400电话诈骗和ATM转账手段。为保护自己,消费者要做到以下两点:

  首先,预订火车票后,切忌反向使用通用搜索引擎搜索并拨打来路不明的400电话。消费者往往觉得400电话是安全可信的官方客服电话,诈骗分子正是利用了这种心理,打着400电话的旗号骗取消费者的信任,从而实施诈骗。消费者如需直接与代理商进行沟通,应该通过正规渠道获取其官方客服电话。

  其次,消费者在收到退款、人工出票使用ATM转账的要求时,要提高警惕,不能按要求进行操作。由于火车票预订需要抢票,消费者往往非常急切,不法分子正是抓住了这种心理,一步步诱使消费者入套。诈骗的最关键环节在于金钱交易,一旦消费者接到需要现场付款或是银行汇款、银行转账这样的要求,都要马上提高警惕,因为这些基本都是诈骗。在线预订火车票应选择通过网银或第三方支付平台进行在线支付,保障资金安全。

  (福州晚报记者 江海)