新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省今年目标:实现三个11%同步增长
来源:东南网  2012年01月13日07:19
苏树林省长作政府工作报告苏树林省长作政府工作报告

  东南网-海峡都市报1月13日讯(本网记者练仁福 李建芳 薛辉 阮韵晨 包华 张超晖 文/图)这些预期目标考虑了国内外经济形势变化的影响,体现了速度与质量的统一、富民与强省的统一。在工作组织上,我们要结合福建实际,准确把握“稳中求进”的总基调,在“稳”的基础上更多地着眼于“进”,将全省生产总值及城乡居民收入力争分别增长12.3%作为奋斗目标,攻坚克难,奋力前行,努力实现好中求快、又好又快发展。——苏树林

  本报讯 昨日上午,省十一届人大六次会议开幕,省长苏树林代表省政府向大会作政府工作报告。今年经济社会发展的主要预期目标是:全省生产总值增长11%以上;地方级财政收入增长13%;城镇登记失业率控制在4.2%以内;居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右;城镇居民人均可支配收入增长11%以上,农民人均纯收入增长11%以上。

  【关键词】:服务业

  电水气热努力与工业同价

  积极帮扶中小企业,深入实施我省支持小微企业发展、促进工业稳定增长等政策措施,落实结构性减税政策,促进小微企业拓宽融资渠道、降低融资成本,帮助企业协调用工、开拓市场,做好煤电油运调度。

  出台扶持服务业发展的政策细则,加快实行鼓励类服务业用电、用水、用气、用热与工业同价政策。抓好国家级服务业综合改革试点,推进省级配套改革,创新服务业发展模式。

  【关键词】:海洋经济

  培育邮轮游艇新兴产业

  今年抓好全国海洋经济发展试点省份建设,打造海峡蓝色经济实验区。加快重要港湾资源整合和港口群发展,优化功能布局,有偿、有度、有序利用岸线、近岸海域和后方陆域资源。提升海洋渔业、船舶修造、海洋运输等海洋优势产业,培育海洋生物医药、邮轮游艇、海洋工程装备制造、海水综合利用等海洋新兴产业,大力发展涉海现代服务业。

  【关键词】:消费升级

  发展网络购物等新兴消费业态

  今年我省将有效扩大消费和稳定物价。全省将拓宽就业、创业、投资、社保、帮扶等增收渠道,努力提高城乡居民特别是低收入群众的消费能力。推进城乡通体系建设,提升一批大型超市、农贸市场专业市场、商贸中心和便利店,继续实施“万村千乡市场工程”。

  此外,促进消费升级,落实好带薪休假制度,积极发展网络购物等新兴消费业态,支持发展消费信贷。加强食品、药品等重点产品监管,继续治理“餐桌污染”,建设“食品放心工程”,坚决打击商业欺诈、制假售假行为,切实维护消费者权益。支持素菜、猪肉直供超市、社区、学校和企业,完善市场调控和价格监管,依法查处违规收费和价格违法行为。

  【关键词】:城市群

  厦漳泉同城化

  今年我省将集中力量实施“点”、“线”、“面”攻坚计划,重点抓好城乡社区整治和建设、公路和铁路沿线绿化美化、自行车和步行道系统建设、小流域治理等试点工作。实现村庄规划全覆盖。

  以超前的眼光和先进的理念提升规划水平,抓好城市、景观和建筑设计,彰显特色和品位。严格实施监管,维护规划的权威性和严肃性。推进厦门岛内外一体化和厦漳泉大都市区同城化;支持福州城市“东扩南进、沿江向海”发展,建设马尾新城,构建福州大都市区,促进福莆宁连片发展。

  【关键词】:扶贫

  140万贫困人口帮扶到户

  今年我省将多渠道开发就业岗位,鼓励自主创业和自谋职业,新增城镇就业60万人,农村劳动力转移就业40万人。落实最低工资制度,健全职工工资正常增长机制和支付保障机制,提高中等收入者比重。推进新阶段扶贫开发,将2010年农村家庭人均纯收入3000元以下、有劳动能力的140万贫困人口列为扶贫开发帮扶到户的对象,抓好贫困户自立增收工程、扶贫搬迁造福工程和整村推进帮扶工程,提高贫困地区和贫困人口自我发展能力。

  提高农村低保标准,全面落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,适时调整提高优抚对象和革命“五老”人员待遇。加快推进以公租房为重点的保障性安居工程建设,抓好质量和进度,完善分配、管理、退出等制度和办法,扩大住房公积金覆盖面,增加普通商品房供给,引导房地产市场健康发展。

  【关键词】:闽台合作

  推动设立海峡证券公司

  密切对台经贸合作、文化交流和人员往来。深入实施两岸经济合作框架协议,争取更多闽台各种项目列入后续协议。推进台商投资区等各类台湾产业园建设,发挥闽台产业搭桥机制作用,促进信息、石化、机械、汽车、冷链物流等产业深度对接。推进厦门、福州两岸区域性金融服务中心建设,加快海峡股权交易所运作,推动设立闽台合资的海峡证券公司。发挥台湾农民创业园的示范带动作用,探索合办福建农民创业园。

  【关键词】:民营经济

  落实同等待遇

  今年我省将促进民营经济快速健康发展。坚决依法打击清理、取消各种限制性规定,拓宽民间投资的领域和范围,落实民营企业在融资、招投标、政府采购等方面的同等待遇,营造民营企业公平参与竞争的良好环境。进一步开发闽商资源,充分发挥各级工商联、行业协会和各地民商会的作用,大力吸引闽商回归。实施企业家素质提升工程,支持民营企业上市融资、管理创新和品牌建设,不断提高企业竞争力。

  【关键词】:生态省

  加快淘汰老旧机动车

  今年全面落实环境保护“一岗双责”,严格节能减排奖惩措施,确保完成目标任务。大力推进重点节能工程和污染减排项目建设,加快淘汰老旧机动车。狠抓城市内河、噪音、饮食业油烟等治理,加快农村环境连片整治,控制农业面源污染。加强重金属和危险废物环境管理,健全环境风险防范与应急管理机制。

  【关键词】: 医疗改革

  农保补助提至每年240元

  今年制定实施医改“十二五”规划,着力解决“看病难、看病贵”问题。扩大医疗资源,新增医疗机构床位8500张,加强县级医院、精神卫生服务机构达标建设,强化妇幼、儿科、康复、重症等薄弱专科。实现每个行政村均有一所达标卫生室,将村卫生室纳入基本药物制度实施范围,加强全科医生、乡村医生的培训和配备。城镇居民医保和新农合政府补助标准提高到每人每年240元。

  【关键词】: 引调水工程

  年内闽江水入平潭岛

  今年开工建设一批水利重大骨干项目,加快平潭、古雷等重要区域引调水工程和北水南调跨区域调水工程前期工作。

  平潭引调水工程包括应急、近期和远期引调水工程,应急引调水工程水源取自福清闽江调水工程,已建龙高支线一期,调配水量每天4.3万方,以解决平潭发展应急用水需求,近期可建成投产;近期调水工程水源仍来自福清闽江调水工程,从福清闽江调水中分配水量每天11.0万方(包括应急4.3万方),计划2012年底投产,实施后可满足平潭2015年前的用水需求;远期调水工程水源点为大樟溪下游,调水量为每天52万方,初选输水线路为经福清东张水库向平潭供水。古雷区域引调水工程包括近期和中远期,近期工程已开工建设,建成后可为古雷石化基地供水,同时承担为沿海约20.8万人供水的任务,水源为云霄峰头大型水库,引水量每天40万方,中远期拟从九龙江西溪上游或汀江调水。

  而北水南调跨区域调水工程则是为解决福州、莆田、泉州等闽东南沿海地区水资源短缺问题,我省拟实施闽江北水南调工程。该工程前期工作已开展,相关方案也将进一步组织论证。

  【关键词】:文化

  打造名家工作室

  今年我省将大力弘扬“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神。全面落实推动我省文化大发展大繁荣的“八大工程”,深化文化体制改革,完成文艺院团、非时政类报刊社、重点新闻网站转企改制和广电网络整合工作。推进“三网”融合,加快建立具有较强竞争力的现代传播体系,鼓励社会力量兴办公益性文化事业。加快培训引进一批名家大师,在武夷山、三坊七巷、鼓浪屿、平潭等地择址建设文化艺术创作基地和名家工作室,打造一批精品力作和文化品牌。


相关报道:福建省两会文化委员吴志明 为文化发展提建议 2012-01-12 07:50:01
          福建省两会 省政协委员建议尽快制定教育惩戒法 2012-01-11 09:14:20
          2012福建省两会:微博“愿景2012”活动征集 2012-01-09 15:33:00
          2012福建省两会民生话题调查 2012-01-09 15:23:50