新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省人大代表魏刚 赴金门游手续应再减负(图)
来源:东南网-海峡导报  2012年01月12日12:10
福建省人大代表魏刚福建省人大代表魏刚

  东南网-海峡导报1月12日讯(本网记者 易福进)昨日,在福州梅峰宾馆,省十一届人大第六次会议厦门团举行全体会议。

  会议结束后,省人大代表、厦门市政协副主席魏刚留在了会场,和一些来自厦门基层的省人大代表一道,商量着议案的提交。

  魏刚说,他有个建议,希望能尽快被采纳。他的这个建议,就是争取为赴金门游手续再“减负”。

  赴金门旅游手续应该再“减负”

  这次,省人大代表魏刚是要向省公安厅提建议。

  在魏刚看来,赴金门游的手续,最近几年已被不断简化,“但还有一些环节,可以争取更简化”。

  现在,非福建省籍大陆居民只要拟在厦暂住一个月以上,就能申请去金门旅游;外省组团的公务活动,也可以在厦门申请;但户口不在厦门的本省人员,却要回到本地去办理,“不是很方便,希望省内的也可以在厦门就地申请办理”。

  另一点,是制证都还得去福州办理,这样“厦门申请、福州办证”,一来一回,耽搁了一些时间。

  “能否本着方便市民的原则,由省公安厅在厦门派驻相关机构,将其中的一些环节移到厦门?”

  志愿者服务要通过立法来保障

  让魏刚在会场内忙前忙后的,是他牵头准备向大会提交一份关于尽快为“志愿者服务”立法的议案。

  按照相关程序,魏刚还需至少和其他9名委员联合提议案。导报记者注意到,这份议案,厦门团的一些基层代表已纷纷响应。

  “这次厦门文明城市‘三连冠’,志愿者服务是其中重要的一部分。”在准备提交的议案中,魏刚等人建议,要为 “志愿者服务”立法,明确开展志愿者活动的唯一协调机构,明确志愿服务的相关权利、义务,明确成立相关基金为志愿者服务提供保障等。

  “厦门志愿者服务的方向,如果最终能向香港等地的义工体制过渡,文明城市将更有竞争力。”