新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省两会文化委员吴志明 为文化发展提建议
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年01月12日07:50

  东南网-海峡都市报闽南版讯(本网文图 据福建日报 本报记者 阮韵晨 练仁福 李建芳 薛辉 张超晖 ) “十七届五中全会把文化产业列入国家发展支柱产业,六中全会又提出‘文化强国’,把发展文化产业提高到一个空前的高度。在这一大背景下,福建文化发展迎来了最好的历史机遇。”省政协委员吴志明说。吴志明是连任两届的省政协委员,现为民建中央文化委员会委员、民建福建省委副主委、海峡出版发行集团副总经理,同时也是南开大学传播学系兼职教授。

  吴志明多年来提出大量关于文化发展与环境保护的提案,他也就有了“文化委员”、“环保委员”的称号。

  福建文化产业

  偏散偏小

  对于福建文化产业现状,吴志明分析说,福建虽起步较早,但由于种种原因,发展水平却相对滞后了。表现为:文化产业集中度和集约化水平不高,文化企业规模偏小,文化产业的经济总量较小,占GDP比重偏低;缺乏在全国有影响的标志性文化产品和产业项目,文化资源优势转化为产业发展优势的能力不足,文化服务业发展相对滞后;文化产业的结构性问题仍然突出;居民的文化消费较弱;投入不足,机制落后。福建的报业、广电、出版发行三大文化产业集团排名均在全国第二十位以后,目前全国有三十多家文化企业在A股市场和H股市场上市,福建没有一家上市国有文化企业。“不久前召开的全国宣传思想工作会议邀请了48家文化企业参会,其中却没有一家是福建省的企业,这与福建的经济发展水平不太相称。”吴志明表示。

  扶持海峡文交所

  培育文化产业孵化器

  “文化产业大发展大繁荣必须遵循其自身的内在发展规律和市场运营规律,针对问题,提出措施,推动跨越式发展。”吴志明表示,在充分调研的基础上,他提出了自己的建议。

  不能单纯用管文化事业的形式来管理文化产业;重视引人才,创新机制留住人才,特别是要有领军人物;除了扶持大型国有企业,要注重中小、微型企业发展。此外还要特别注意集约化,形成合力。“我省目前文化创意园区项目建设处于井喷状态,发展态势良好。但也存在产业空间布局不够合理,产业链尚不完整,同质化、重复建设现象比较严重等现象。”他表示,发展文化创意产业应该有整体产业规划和布局,各个园区都必须定位明确。

  “我特别建议的就是,破解文化企业融资难问题。”吴志明表示,现在文化项目找不到资本,资本找不到文化项目,“这就需要打造一个文化产权交易平台,让项目与资本能有效对接起来”。他说,文化产权交易所,是文化产业发展壮大的孵化器,是文化产品真正融入市场,形成产业化的引擎。“证券交易所、期货交易所、黄金交易所、文化产权交易所被发达国家喻为引领经济发展的四驾马车,足可见文交所建设的重要性。”吴志明表示,在省委、省政府领导的重视下,日前闽台合资组建的海峡文化产权交易所已经挂牌成立,希望省里能出台相关配套措施,对海峡文交所给予大力扶持。

  他还表示,我省首只文化产业基金——海峡文化产业投资基金也于日前成立,政策扶持,促进基金发挥更大作用,也将推动我省文化产业快速发展。


相关报道:福建省两会 省政协委员建议尽快制定教育惩戒法 2012-01-11 09:14:20
          2012福建省两会民生话题调查 2012-01-09 15:23:50
          福建两会:省人大常委会注重科学立法、民主立法 2012-01-09 11:04:28
          福建两会:发挥政协优势 助推海西文化大发展大繁荣 2012-01-09 10:52:20