新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建9个设区市选出新市府班子 市长高学历年轻化
来源:厦门网-厦门商报  2012年01月11日08:18
厦门市新一届市四套班子领导名单确定厦门市新一届市四套班子领导名单确定
8个设区市新一届市四套班子领导名单8个设区市新一届市四套班子领导名单

  厦门网-厦门商报讯 (商报记者 吴斯婷)近日,我省9个设区市分别召开“两会”,选举产生新一届市人大常委会、市人民政府、市政协领导班子。记者注意到,9位新当选的市长呈现高学历、年轻化的特点,省内及中央与地方的干部交流也是一大亮点。

  学历高干部队伍优化

  公开履历显示,9位市长都具有大学及以上学历,有多位硕士。

  比如,厦门市长刘可清为中央党校在职研究生学历;漳州市长吴洪芹为硕士研究生学历;泉州市长黄少萍为中央党校在职研究生学历;莆田市长梁建勇有MBA硕士学位;三明市长邓本元为研究生学历、理学硕士;南平市长林宝金为中央党校研究生学历。

  还有的市长具有高职称,如福州市长杨益民为副教授,宁德市长郑新聪为高级工程师。

  分析人士指出,此次换届后,不仅高学历、高职称的市长多了,他们的专业知识背景也更广泛,比如有理学硕士,有MBA,还有的专业是经济管理。

  “懂经济、高学历、高职称的干部担任市长,这是干部队伍的优化,更能把握全局工作。”分析人士称。

  执掌政务年富力强

  9位新当选的市长普遍比较年轻。他们之中,有5位是“60后”。其中最年轻的是南平市长林宝金,1964年3月出生,现在还不到48岁。

  记者注意到,他们均出生在1955年—1964年这10年间。“55后”、“60后”的干部,正成为我省9个设区市政府领导班子的主力军。

  “巾帼”市长引人瞩目

  9位市长中,两位女市长特别令人瞩目,她们分别是漳州市长吴洪芹和泉州市长黄少萍。

  吴洪芹是四川丹棱人,1961年5月出生。在调任漳州之前,她是国务院侨务办公室国外司(港澳台司)司长。

  黄少萍是福建泉州人,1959年1月出生。她历任共青团泉州市委书记,泉州市市长助理,泉州市副市长,泉州市委常委、宣传部部长,福建省政府侨务办公室主任,福建省委统战部常务副部长、福建省委委员,泉州市委副书记,泉州市委副书记、代市长。2012年1月起,任泉州市委副书记、泉州市市长。

  分析人士表示,黄少萍是泉州成长起来的干部,对泉州的情况十分熟悉。

  而吴洪芹在国侨办工作期间,曾在经济科技司、文教宣传司、国外司(港澳台司)等多个司工作,期间还曾到武汉挂职,任市长助理,2010年10月,吴洪芹就到漳州工作。“她在多个岗位上有过历练,对漳州的情况也已经很了解了。漳州是台商投资集中的地区,吴洪芹在国侨办工作的经历也将有助于她开展工作。”分析人士称。

  干部交流成亮点

  翻开9位新市长的简历,不难发现,他们之中的多数,都有过在各级政府任领导职务的经历,对政府工作经验丰富。福州市长杨益民,曾任德化县长、晋江市长、福州市常务副市长等职;厦门市长刘可清曾任周宁县副县长、莆田市副市长等职;泉州市长黄少萍曾是泉州市副市长。

  福建省内各设区市之间的交流、省直部门与设区市的交流,甚至中央与地方的干部交流,成为9位新市长履历中的一大亮点。

  厦门市长刘可清履新厦门之前,是漳州市委书记。这对省委省政府推动厦漳泉同城化工作有积极意义。莆田市长梁建勇到莆田履新之前,是福州市委常委、常务副市长;宁德市长郑新聪此前是泉州市委常委、常务副市长。

  南平市长林宝金此前是省国资委党委副书记、副主任(正厅级)。分析人士表示,南平国有企业较多,林宝金到南平工作,将推动当地国企发展。

  值得注意的是,厦门人熟悉的上一任南平市市长裴金佳,已任南平市委书记。