新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网购动车票刷二代身份证即可检票 无需取纸质票(图)
来源:泉州网-东南早报  2012年01月11日07:53
昨日,高铁泉州站工作人员正指导乘客刷二代证上车。昨日,高铁泉州站工作人员正指导乘客刷二代证上车。

  泉州网-东南早报讯 (记者陈小芬 胡彦明 实习生苏婷婷 文/图)为方便旅客,节省检票时间,昨日起,旅客在12306网站购买温福、福厦线各站及福州、厦门车站乘车的D字头列车车票后,可直接用二代身份证(以下简称“二代证”)检票、进站、上车、出站,无需取纸质票。二代证需有磁性。

  不过,采访中记者发现,很多网络购票的旅客之前就取好票,对于刷二代证即可进站一事并不清楚。昨晚,记者从车站方面了解到,当天刷二代证进站的旅客21人,且均是到站取票时获悉有此措施,而放弃取票直接检票进站上车。

  带着一家人准备取道福州回东北的姚先生说,虽然此前就知道网络购票可不需要取票,直接刷二代证就能进站上车,但不知具体从什么时候实行,所以还是选择取纸质票。

  而来自华大的小李则说,不知自己的二代证是否有磁性,万一二代证刷不出来,导致误点就麻烦了,所以还是选择取票。等春运过后,她会选择刷二代证进站,这样比较方便,不用特意取票。

  管理高铁泉州站的南昌铁路局漳州车务段党委副书记陈荣赛说,由于二代证刷卡进站刚刚推行,这对旅客来说属于新事物,需要接受过程,而且此政策实行得比春运开始时间迟,旅客不知悉很正常。另外,从高铁泉州站上车的网络购票旅客不多,只占15%,以学生、商务人士等有网上支付习惯的人为主。大部分是通过车站窗口购票、电话订票的。

  那如果旅客在刷卡时才发现消磁该怎么办?陈荣赛表示,工作人员会与后台联系,核对旅客提供的车号、座号,对得上的就让旅客进站,但一般不提倡这样做,而是建议旅客去取票。至于旅客的二代证是否有磁性,旅客可以到公安部门做个鉴别。

  陈荣赛表示,接下来车站将加大对刷二代证进出站的宣传。

  ■提醒

  刷二代身份证即可检票、进站、上车只针对网络购票;

  第二代身份证要有磁性才可刷;

  如需报销仍需取纸质票;

  取过票就不可刷二代身份证;

  12306网站传来的订票信息单不能丢,其是应急上车凭证。

  (来源: 泉州网-东南早报)