新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
闽西闽北汽车票源趋紧 福厦线温福线动车票源充足
来源:泉州网-泉州晚报  2012年01月11日07:45

  周末迎来学生流高峰期 闽西闽北汽车票源趋紧

  本报讯 (记者黄雅珊)“本周末将迎来学生返乡高峰期,闽西、闽北两地区的票源会比最近几天紧张一点。”市汽车运输总公司站务分公司经营科林副科长提醒,要前往这两个地区的旅客请注意安排行程。

  记者了解到,根据校历安排,全市小学和幼儿园学生将于后天开始放假,不过这两部分学生并不会对汽车运输造成多大影响。中等职业学校本周五(1月13日)、初中和高中本周六(1月14日)开始放假,加上大中专院校陆续放假,这几部分学生返乡将会影响到汽车运输的票源情况。“受影响的主要是市际线路,目前闽北(南平和三明地区)、闽西(龙岩地区)的票源相对紧张一点。”林副科长介绍,若是有动车经过的沿线城市,如省内的福州和宁德,由于受到动车影响,这些方向的汽运票就比较充足。

  有关部门提醒,若要前往闽西、闽北两地区的旅客,应尽量避开学生返乡高峰期,或者尽快提前购票以免误了行程。

  公交公司出台应急预案 司机24小时待命接送晚点旅客

  本报讯 (记者黄连茂)记者昨日从泉州公交发展有限公司了解到,为确保春运旅客顺利出行,公交部门出台了保障春运应急预案,每个分公司都安排公休司机24小时待命,一旦有列车或飞机晚点,公交司机立即加班接送晚点旅客。

  泉州公交发展有限公司分公司经理郑昭明表示,应急预案重点保证往泉州火车站、泉州火车东站以及泉州晋江机场等场站的班次正常运行。每个分公司都配备5—6部车辆和6—10名休班司机,以及后勤保障、维修人员,准备用于应急。“我们与铁路、航空部门加强了沟通,他们一有班次晚点,就拨打我们的电话,我们马上安排人员加班。”

  福厦线温福线票源充足

  本报讯 (记者黄连茂)“今年春运,经停泉州的动车与去年同比多开行20趟。”漳州车务段党委副书记、纪委书记陈荣赛说,因此福厦线、温福线的乘客票源较充足,“往福州厦门方向的乘客基本上可以当天到站购票当天出行”。

  根据统计,今年春运期间,到泉州火车站转乘的来泉务工人员明显增多,因此异地购票的票源较为紧张。8日,泉州火车站发送旅客1万多人次,9日发送7000多人次,昨日发送旅客8900人次。