新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
春运期间二代身份证受损 市民凭订单号可取火车票(图)
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年01月11日07:36
长旺/漫画长旺/漫画

  东南网-海峡都市报1月11日讯(记者 吴月芳) 好不容易在高峰期电话订得3张软卧票,取票时却被工作人员告知二代身份证没“磁性”,无法取票,又得重新订票。网友“春有百花”前天就碰上了这等郁闷事。

  今年春运期间,用到二代证的地方越来越多,这不,昨日起,福厦铁路泉州、晋江两站,网购车票的旅客可以刷二代证进出站。

  二代证“消磁”还是头回听说,泉州警方解释,“消磁”只是一种误读,二代证无法机读,是由于芯片损坏,并提醒大家注意将二代证远离强电、强磁场。

  二代证受损

  代售点不给取票

  网友“春有百花”前天拨打95105105订票成功,随后到泉州市区泉秀街海关宿舍楼下代售点排队取票,可工作人员却告诉她,她的二代证没“磁性”了,不能取票,好不容易在高峰期“抢”来的三张软卧票白订了,又得重新订票。当天取票,遇到同样情况的还有4人。

  昨天下午,记者来到泉秀街海关宿舍楼下代售点咨询。工作人员坚持,在这里取票需要二代证有“磁性”。在客运中心站附近的一家代售点,这里的工作人员告诉记者,只要能提供电话订票时系统提示的订单号,不管二代证是否有“磁性”都可以取票。

  网络、电话订票

  订单号也可取票

  福厦铁路泉州火车站工作人员表示,电话订票后,凭身份证和订单号取票都没有问题,泉秀街海关宿舍楼下代售点工作人员的答复不正确;铁路部门已联系了该代售点,将对代售点售票员加强业务培训。

  铁路部门提醒:选择电话购票,若在每天中午12点前预订,则必须在订票成功当日24点前(且在取票点营业时间范围内)取票;每天中午12点后预订的车票,必须在订票成功至次日12点前,在取票点营业时间范围内取票,否则系统将自动取消订单。网络订票因为订票时就已付款,旅客取票时间不限。

  无论是电话订票还是网络订票,旅客都必须记好订单号,在二代证芯片损坏的情况下,订单号是取票凭据。

  远离强电强磁场

  保护二代证芯片

  泉州市公安局户证处杨警官介绍,二代身份证包含的信息有两部分,一部分是可视的,另一部分用于机读,二代证机读功能丧失是因为芯片损坏了。

  杨警官说,由于芯片损坏而需更换二代证,必须到户口所在地派出所办理。二代身份证正常办理工本费是20元,若是损坏、丢失的情况,办理的工本费为40元。

  据介绍,目前一些银行、酒店都备有二代证识别装置,因为科技含量高,目前二代证还不能造假。居民要注意,将身份证远离强电、强磁场,保护好芯片。