新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州黄牛变身票代对付实名制 网络电话等方式抢票
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年01月11日07:29

  东南网-海峡都市报1月11日讯(记者 王钊)

  【核心提示】

  春运期间,车票怎么买,每年都是个大问题。排队买票吧,时间耗不起;电话订票吧,担心打不通;网络购票吧,又不大会用……于是,不法票贩子又寻到了可图之利:“黄牛”们做起了网络、电话抢票代理,所卖的票却比票面价格贵了上百元;有人找“黄牛”代购失败却拿不回预付款;还有人好不容易排队买到了火车票,却被强行搭售了高价汽车票。

  近日,福州铁路警方破获了12起“黄牛”代购失败卷走预付款的案件。警方提醒,找人代购车票,身份信息容易流失,有法律风险,比如说利用身份证网上注册号码、复印身份证件等;网络订票、电话订票都是随机的,证件给别人也不一定能订到票。

  那自己购票什么方法最快呢?前日,记者亲身体验,发现还是电话购票较靠谱。此外,有关部门也提醒各位乘客,如果发现黑票点或存在违法行为的代售点,欢迎及时举报。

  今年春运,火车票全面实行实名制,福州近期不少返乡外来工向本报反映,部分往西南方向的车次,窗口排队买不到票,但是还有黄牛声称可帮忙订到这些车次不同日期的火车票,只要加价。记者走访发现,黄牛已经摒弃重复排队获得车票的办法,转而变成网络、电话抢票代理,收取代理费,而且不能保证有票。

  【黄牛代购】

  两天拿到票

  票价贵了200元

  往年黄牛重复排队、多次购票,把热门车票留在手中的方式在火车票实名制后已经不能实现,但随着铁道部大规模实现网上售票和电话订票,网上抢票、电话订票等逐渐成为票贩子获取车票的途径之一。

  一些外来工不知如何使用电话和网络订票。记者在采访中发现,部分旅客需要的热门车次,窗口基本买不到票,不少旅客不得不向票代求助。选择代购的外来工告诉记者,代购费从50元至300元不等。

  从重庆来福州务工的莫先生称,自己上周在福州火车站连续排队3天都没能买到返乡车票。第三次排队购票无望后,碰到了一名票贩子。对方告诉莫先生,留下身份证号、返乡日期、车次、席别等信息,先付车票的钱,两天内拿票并追加代办费用,但并不保证一定能拿到票。急于返乡的莫先生最终选择了这种购票方式,前几天,他顺利拿到车票,但比票面价贵了200元。

  代购失败

  却不退还预付款

  1月3日~5日,在莆田工地务工的赵先生在火车站购票窗口都没买到回达州的票。5日,他尝试了几次网络购票,但不会操作,一直没成功。而电话订票,也常不能接通。

  6日,此前曾经和赵先生一起务工的工友说,可以帮忙订到票,但要加点钱。赵先生和老乡们商议后,让这个前工友帮购票。“工友是本地人,以前在一起务工的时侯觉得人还不错,我们6人就把钱给了他。”赵先生说,票价原是200多元,每人给了他460元。

  7日,前工友找赵先生要了他们的身份证信息,并称8日可拿到K1004的车票。

  赵先生说:“去火车站查了下,K1004根本不是福州去达州的车次。”

  随后赵先生一行人一直催促该工友给票,工友则一直拖延,称车次给错了,一定可以买到票。9日晚,该工友忽然致电赵先生称订票不成功,会在10日上午把钱还给大家。

  昨日上午,工友并未如约还钱。记者昨日从赵先生那了解到,有位老乡在前一天通过电话买到了一张无座票。昨天,他也通过电话成功订购到了L390次从福州到达州的无座票。“现在不管他有座无座了,能够在春节前赶回家就行。”赵先生说,“这位工友钱也不知道何时能够归还,他是莆田本地人,我也知道他家地址,实在不行去他家要。”

  【记者体验】

  网络购票难登录

  电话订票较靠谱

  一台电脑,一个电话,前日上午10时,记者准时开抢火车票。9时55分前,12306购票网站都能顺利打开;10时,记者试图点击购票时,系统当即显示“当前访问用户过多,无法登录”。此后,记者又在多个时段尝试登录该网站,一直显示用户访问过多,无法登录。

  而在网络抢票的同时,记者也同时拨打95105105订票电话,订票电话一直无法接通。记者一直按重拨键,10时20分,记者第一次打通订票电话。根据语音提示选择订购的种类,在选择按照车次订票还是按照到发站订票后,电话订票语音系统提示:对不起,系统正忙,请稍后重试。

  记者在系统多次提示繁忙后,无奈放弃了这次电话重新拨打。10时40分,记者再次打进了订票电话,这次记者根据提示音选择,顺利选择了合适的车次、乘车日期,并且成功订到自己想要的车票。

  前天,记者也尝试在代售窗口和火车站窗口购票,记者要求购买的从福州到湖北或者安徽的列车多数只有站票,而部分到四川或者重庆的列车,被告之无票。体验中记者发现,代售点购票排队时间远低于窗口购票排队时间,部分代售点排队人数不超过10人。

  □教你一招

  算准时间 错峰购买

  昨日下午1时40分,记者通过电话订票,帮朋友成功买到了1月20日从福州到达州的热门车次K2058次的硬座票。

  要想成功买到票,市民需要自己算好放票时间。目前福州火车站网络购票、电话购票都可以买12天后的票(含当天)。假如市民20日要出行,那么最早在9日上午10时,可以通过网络或电话订票购买车票,多数算准时间的人会在抢购,短时间内会有大量电话打入,必然会造成通信拥堵,无法接通。

  前日上午记者从10时到10时20分,一直不停地拨打订购电话才打通一次,假如半分钟打一次,记者至少拨打了40次,电话确实难打通,但是相对于网络订票一直无法登录,以及登录后无法提交订单情况,电话订票明显更靠谱。建议电话订票的市民,可以错开最难拨通的10:00~11:00这个时段。

  抢票提醒:95105105实在不能打通,可以尝试拨打0791-95105105。因为福州火车站、南昌火车站同属于南昌铁路局,订票时,始发站位置可选福建各火车站。


相关报道:四大灾害影响福建春运 今明雨雾将影响福建高速与国道 2012-01-10 09:46:57
          春运订汽车票网上售票系统卡壳 称退钱要等一个月 2012-01-10 08:21:09
          泉州拉客仔自曝 春运期间一天可赚近千元(图) 2012-01-10 07:24:57
          组图:福建各地春运表情全纪录 2012-01-09 09:45:40