新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
四大灾害影响福建春运 今明雨雾将影响福建高速与国道
来源:东南网  2012年01月10日09:46

  东南网-海峡都市报1月10日讯(本网记者 蔡镇金)春运启动,天气备受关注。未来一周春运将持续升温,那么天气将如何呢?

  气温上,昨日起就进入最冷的“三九天”(冬至后的第三个“九天”,即冬至后的第19天到第27天)。从目前看来,我省将经历一波冷空气“洗礼”,但未来一周影响我省的冷空气势力较弱,因而全省整体上气温并不会太低,最高温都将在10℃以上。

  不过,从历史数据来看,今年节前春运期间(1月8日—22日)我省部分县(市)还是可能出现低温。

  气温较为“温柔”,但降雨就不会那么“客气”了。

  未来一周,我省将以阴雨天气为主,这可能会影响到春运。

  据统计,节前春运期间,我省历史同期降水量为24.1毫米,而今年节前春运期间我省出现降雨特别是北部出现降水的可能性较大。

  据省气象台预报,今明两天我省阴天间多云为主,但今日南平、宁德局部会有小雨,明日降雨范围将扩大,南平、宁德、三明部分有小雨。因此,今明两天,宁德、南平、三明的高速公路和国道,如沈海高速、福银高速、湘南高速、205国道、316国道、319国道、104国道、324国道,部分路段路面可能会较为湿滑,能见度降低,因此经过相关路段的司机朋友们应小心驾驶。

  此外,由于今日早晨到上午,南平、三明、宁德三市的部分有雾或轻雾,这将影响到南平、三明、宁德三市部分路段的能见度,也请路经相关路段的司机朋友们小心驾驶。

  那么,影响我省春运的天气主要有哪些呢?

  据省气象专家分析,影响我省春运的灾害性天气主要有降雪、霜冻、大雾和大风等。其中,闽西北山区县(市)为霜冻高风险区和降雪中风险区,其余县(市)为霜冻中风险区;三明和南平市的部分县(市)和鹫峰山区成为雾高风险区,其余县(市)为雾中风险区;大风中、高风险区仅在我省的海岛和沿海局部县(市)。


相关报道:春运订汽车票网上售票系统卡壳 称退钱要等一个月 2012-01-10 08:21:09
          泉州拉客仔自曝 春运期间一天可赚近千元(图) 2012-01-10 07:24:57
          组图:福建各地春运表情全纪录 2012-01-09 09:45:40
          福建春运交通安全工作启动 福州高速33个探头全开 2012-01-09 08:05:21
          春运首日厦门铁路发送旅客3.6万人次 2012-01-09 07:27:04
          春运首日 福建各地火车站春运表情(组图) 2012-01-09 07:27:04