新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
春运首日 福建各地火车站春运表情(组图)
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年01月09日07:27
回家路上,小女孩在爸爸的肩膀上睡着了回家路上,小女孩在爸爸的肩膀上睡着了
幸福情侣在车站候车幸福情侣在车站候车
昨日,德国人美林要从福州去武汉,想不到人这么多昨日,德国人美林要从福州去武汉,想不到人这么多

  东南网-海峡都市报闽南版01月9日讯(本网记者 吴臻 张硕 王浩志 关铭荣 林小明 俞志村 谢明飞) 核心提示

  又是回家的日子。放下一年的辛苦与奔波,背上行囊,无论这一程是1000公里还是4000公里,再远的旅程再难的路,也因为那些等你回家的人而温暖。

  昨日是2012年春运开始的第一天,记者来到各地车站,为你记录这些回家的故事。

  巧合 跑完马拉松“赶”春运

  地点:福州火车站广场

  人物:德国老太

  嘈杂的人群里,一个背着背囊,长着西方人面孔的老太闯入记者的眼帘中。老太看着乌压压的人群,迷惘地张望。难道老外也赶火车,回家过春节?

  记者带着好奇心,试探着用中文询问“你好!”“你好。请问火车站检票口处怎么走?”老太回复。原来老太会讲中文,说得还比较顺溜。她来自德国,中文名字叫作美林。说起自己赶春运,她则说,这是凑巧碰上的。“我刚刚下动车,昨天在厦门参加马拉松比赛,买了一张福州到武汉的火车票。我在武汉留学学汉语。”美林说,不巧今天赶上春运第一天,人这么多,她都找不到火车站的检票口了。“当时我也问了几个路人,可是大家都说得很快,听着不怎么懂。”美林说,于是她就一个人,拖着行李自己找。

  记者一路带着她来到检票口,见到找了许久的检票口,美林开心极了,连说了好几声“谢谢”。

  纠结 洗个澡 洗烂回家车票

  地点:晋江长途汽车站

  人物:粗心王先生

  王先生来自重庆开县,独自一人在晋江陈埭打工,前天傍晚花610元买来车票,归心似箭的王先生,想到家中等待的妻儿,决定浑身洗干净再回家。不想,却将放在口袋里的车票给洗烂了。

  昨日,记者就此情况向晋江市长途汽车站咨询,车站方面表示,王先生只需携带个人有效身份证、具体的购票时间、具体班次以及始发时间等信息到车站办理申请,车站通过电脑查询予以核实后,将发给上车凭证。

  王先生得知可补救,心安了下来,向记者道过谢后,忙开了。

  收获 攒一年 孩子学费不愁了

  地点:泉州高铁站

  人物:候车的老刘

  昨天上午,记者在泉州高铁站遇到了正在候车的安徽人老刘。

  “我有两个儿子,大的读高中,小的读小学。老婆在家照顾孩子,我一个人出来打工。”老刘40岁了,14年前到泉州打工,家里的几亩田留给了老婆。

  “儿子读书要花钱,成家要花钱。一个儿子成家,盖个房加上彩礼花销,那可是笔大数目。”说到儿子,老刘顿时打开了话匣子。“一家人努力,日子总会好起来的!”老刘说,他在泉州一家工艺厂打工10多年了,收入还不错,2011年存了两万多元,有了这笔钱,孩子的学费不用愁了,孩子以后成家的费用也可以慢慢积攒起来了。

  老刘告诉记者,前两天,他就从公司赶过来买票,已经买到了车票。“现在,一家人都盼着我早点回家,回家吃个团圆饭。”言语间,老刘不时笑着。这平凡的回家路,满是幸福。

上一页 1 2 下一页

相关报道:春运首日福州送客9万人次 15日至19日现首个高峰 2012-01-09 07:11:38
          春运期间福厦每列动车都有乘警跟车 2012-01-08 08:42:17
          春运首日客流激增 2012-01-08 08:42:17
          2012年春运序幕今日拉开 泉州长途客运票价上浮 2012-01-08 08:42:17
          46年来最早春运今启动 福州火车站便民措施全部到位 2012-01-08 08:42:17